甘いフルーツトマト

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE 日本語 line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。

甘いフルーツトマト

フルーツトマトについて

みなさま、一般的なトマトとフルーツトマトの違いをご存知でしょうか? 本日は「フルーツトマト」についてお話しをさせていただきたいと思います。 フルーツトマト 世界にはトマトの種類が何千種類とあり国内でもおよそ120種類ほど存在します。私たちが普段食べている一般的なトマトと....

季節限定の果物、枇杷の旬

枇杷の旬について

季節限定の果物「枇杷」は今季が旬となっています。この時期スーパーや市場などでも見かける機会が多いのではないでしょうか? 本日は、「枇杷の旬」についてお話しをさせていただきたいと思います。 枇杷の旬 夏が旬の枇杷は、露地栽培が多く寒さに弱い性質があるため出荷時期は地域によ....

今季が旬の花咲ガニ

花咲ガニの旬について

みなさま、花咲ガニをご存知でしょうか?カニといえば冬に食べるイメージがありますが、花咲ガニの旬は夏となっており漁獲数が少ないことから幻のカニとも言われています。 本日は「花咲ガニ」の旬についてお話しをさせていただきたいと思います。 花咲ガニについて 花咲ガニはカニの仲間....

生姜の効能について

生姜について

生姜は日々のお料理に馴染み深く、日本では古くから親しまれている食材です。生姜は漢方としても使われ健康に良い食材として知られていますが、生姜の効能をご存知でしょうか? 本日は「生姜の効能」についてお話しをさせていただきたいと思います。 生姜について 生姜は日本では古くから....

焼酎はどう作られているのか?

日本酒と焼酎の違い

みなさま、焼酎がどのように作られているのかご存知でしょうか?また、日本酒と焼酎は原料や製造方法に違いがあることから味わいや香りが異なっています。 本日は「焼酎はどう作られているのか?」についてお話しをさせていただきたいと思います。 日本酒と焼酎の違い 日本酒や焼酎は日本....

12361

店舗一覧