寒ブリの美味しい時期です

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ブログ

日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。

寒ブリの美味しい時期です

寒ブリ

12月に入って、美味しくなる魚の一つにブリがあります。 ブリは、漢字で書くと鰤。「魚」+「師」の文字で、12月の師走に食べるのにピッタリの魚です。 中でも、今の時期は脂がのって食べ頃となるのが寒ブリです。 本日は、寒ブリについてお話をさせていただきたいと思います....

金継ぎ(きんつぎ)

金継ぎ

皆さま、「金継ぎ(きんつぎ)」という日本に古くから伝わる修復技術をご存じでしょうか? 最近は、コロナ禍にあっておうち時間が増えたことと、サステナブルなSDGsの観点からメディアで取り上げられることが多くなり、ブームとなっています。 本日は、「金継ぎ」についてお話をさせ....

ネギの種類

青ネギ

一年を通していつでも出回っているネギですが、ネギが本当に美味しくなる旬は11月~2月です。 主役にもわき役にもなれるのがネギですが、その種類には様々なものがあります。 大きく分けて、東日本では、白い部分を食べる白ネギ(根深ネギ)で、西日本では葉の部分を食べる青ネギ(葉....

日本のお箸の種類

お箸

日本料理の食事を食べる時に欠かせないものといえば、“お箸”です。 「箸に始まり箸に終わる」ということわざがあるように、誕生してから死ぬまで、死んでからも箸は重要な役割を果たしています。 そんなお箸ですが、どのような種類があるのかはあまり知られていないのではないでしょう....

秋から冬の京の伝統野菜

冬の京野菜

皆さま、「京野菜」はお好きでしょうか? 京野菜の中でも、“聖護院大根”、“九条ネギ”、“みず菜”あたりは召し上がったことがあるかもしれませんね。 本日は、京野菜の中でも秋から冬が旬の「伝統野菜」についてお話をさせていただきます。   京の伝統野菜 ....

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