焼酎はどう作られているのか?

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE 日本語 line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。

焼酎はどう作られているのか?

日本酒と焼酎の違い

みなさま、焼酎がどのように作られているのかご存知でしょうか?また、日本酒と焼酎は原料や製造方法に違いがあることから味わいや香りが異なっています。 本日は「焼酎はどう作られているのか?」についてお話しをさせていただきたいと思います。 日本酒と焼酎の違い 日本酒や焼酎は日本....

もずくの注目栄養素

もずくについて

みなさま、日本では馴染み深い食材「もずく」には豊富な栄養素と効能があることをご存知でしょうか?近年、健康志向の人からも注目される食材の一つで、もずくは主に生活習慣病の予防に役立つ食材なのです。 本日は、「もずくの注目栄養素」についてお話しをさせていただきたいと思います。 もず....

食物繊維で減塩効果

食物繊維で減塩効果

みなさま、野菜などに多く含まれる食物繊維には減塩効果があることをご存知でしょうか?実は食物繊維を利用して減塩料理を無理なく、美味しく食べることができます。 本日は「食物繊維で減塩効果」についてお話しをさせていただきたいと思います。 食物繊維で減塩するしくみについて 食物....

梅雨の旬「入梅イワシ」

入梅イワシについて

みなさま、「入梅イワシ」をご存知でしょうか?入梅イワシとは梅雨期に水揚げされるマイワシのことです。一年の中で最も脂がのり美味しく味わうことができます。 本日は、「入梅イワシ」についてお話しをさせていただきたいと思います。 入梅イワシについて イワシは海水魚で群れになって....

ふりかけの文化と歴史

ふりかけの文化について

みなさま、「ふりかけ」の起源をご存知でしょうか?日本人には馴染み深い「ふりかけ」ですが、ふりかけの歴史は古く、日本の食文化ならではの食べ物です。 本日は「ふりかけの文化と歴史」についてお話をさせていただきたいと思います。 ふりかけの文化 お米大国と呼ばれる日本では、ご飯....

1259

店舗一覧