鮭の酒びたしについて

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ブログ

日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。

鮭の酒びたしについて

保存料や添加物を一切使用せず雄の秋鮭と塩のみを用い、昔ながらの手作業で一尾ずつ仕込んで作る新潟県村上市の郷土料理の一つです。 そのまま食べても美味しいですが、もとは食べる前に酒をかけてもどすと美味であることから、この名前がつきました。 自然の風で半年程じっくり乾燥を促し、旨味....

半白胡瓜(はんじろきゅうり)について

「半白胡瓜(はんじろきゅうり)」とは、その名の通り全体または半分が白っぽい色をしているきゅうりのことです。「きゅうり」と言えば、全体が緑色をしたものが一般的ですし、そもそも半白胡瓜の生産量は少ないため、スーパーなどの店頭に並ぶことはほぼありません。しかし、半白胡瓜は明治時代から伝....

伝統野菜・鬼首菜(おにこうべな)

伝統野菜の「鬼首菜(おにこうべな)」とは、宮城県大崎市で生産されている野菜です。宮城県の地域ブランドであり、伝統野菜の一つでもある鬼首菜は、自家消費として栽培されているものがほとんどですので、市場には流通しないのです。 本日は、伝統野菜である「鬼首菜(おにこうべな)」につい....

むくみに良い小豆湯とは

むくみに良い「小豆湯」を、ご存知でしょうか?古くから日本人に親しまれている小豆は、体に溜まった余分な水分の排出を促すため、むくみに良いとされているのです。その効果をより発揮してくれるのが、「小豆湯」なのです。 本日は、「むくみに良い小豆湯」についてお話させていただきたいと思....

里芋/からとり芋の特徴と食べ方について

からとり芋とは、庄内地方に古くから伝わる里芋の一種です。からとり芋の一番の特徴と言えば、葉や茎の部分まで食べることができるという点ではないでしょうか。また、里芋の一種でありながら、ぬめりがなく煮崩れしにくいのも、からとり芋の特徴です。 本日は、里芋の一種である「からとり芋」....

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