鰹節の種類

私ども瓢喜の名物といえば「出汁しゃぶ」でございます。 こちらを作るのに欠かせないのが欠かせないのが鰹節です。 本日は、鰹節の種類についてお話をさせていただきます。 かつお節の種類は2種類あります かつお節には製造工程....
日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。
私ども瓢喜の名物といえば「出汁しゃぶ」でございます。 こちらを作るのに欠かせないのが欠かせないのが鰹節です。 本日は、鰹節の種類についてお話をさせていただきます。 かつお節の種類は2種類あります かつお節には製造工程....
皆さま、「抹茶」はお好きでしょうか? 茶道の飲み物としてより、今では抹茶味の〇〇といったようにスイーツの一つの分野としての方が馴染みがいいかもしれませんね。 本日は、抹茶についてお話をさせていただきます。 抹茶とは わかっているようで、わからな....
節分の日も近づいて参りましたが、近年は節分の豆まきよりも恵方巻の方が盛んになってきているように思います。 皆さまも恵方巻は食べていらっしゃいますでしょうか? 本日は、恵方巻に入れたい「かんぴょう」についてお話をさせていただきます。 恵方巻の具材に....
はまぐりのお吸い物は、ひな祭りや結婚式の和食に欠かせないものです。 昆布とはまぐりの上品なうま味が際立つ、おめでたい席に欠かせない一品です。 本日は、はまぐりのお吸い物についてお話をさせていただきます。 おめでたい席には、はまぐりのお吸い物 ....
春の訪れとなる「節分」が近づいてきましたね。 コンビニやスーパーでも、節分関連のPOPを目にするようになりました。 京都やなど関西では、節分の時に欠かせないのが「塩鰯」です。 本日は、塩鰯についてお話をさせていただきます。 京都では節分の定....