山葉しどけのご紹介

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ブログ

日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。

山葉しどけのご紹介

シドケについて

みなさま、「シドケ」という食材をご存知でしょうか?シドケはキク科に属する山菜のことで、国内でも多く自生しており主に食用として食べられています。 本日は、「シドケ」についてお話しをさせていただきたいと思います。 シドケについて この食材の正式名称は「モミジガサ」と言い、別....

ヤングコーンの旬について

ヤングコーンの旬

ヤングコーン、またはベビーコーンとも呼ばれていますが、その名の通りトウモロコシが大きくなる前に若取りしたものを指します。そんなヤングコーンの旬をご存知でしょうか? 本日は、「ヤングコーン」の旬についてお話しをさせていただきたいと思います。 ヤングコーンの旬 よく水煮の缶....

ヘルシーで美味しい乾燥湯葉は万能食材です

乾燥湯葉について

古くから精進料理として多く用いられる「乾燥湯葉」は栄養価も高く、様々なレシピに使える万能食材です。ヘルシーで美味しく、見た目も上品であることから近年再評価されています。 本日は「乾燥湯葉」についてお話しをさせていただきたいと思います。 乾燥湯葉 湯葉は大豆加工食品の一つ....

たいら貝の美味しい季節について

たいら貝について

みなさま、「たいら貝」をご存知でしょうか?たいら貝とは、大きな貝殻を持つ二枚貝で甘みと旨味があり歯応えがある食感が特徴です。 本日は「たいら貝」についてお話しをさせていただきたいと思います。 たいら貝 「たいら貝」とはハボウキガイ科に属する貝で、長さが30㎝ほどの大きな....

食べられるカビ

カビについて

”カビ”と聞くと悪いイメージありますが、一口にカビと言っても毒性があるカビとないカビ、食べられるカビと食べられないカビがあります。 本日は「食べられるカビ」についてお話しをさせていただきたいと思います。 カビについて カビは世界中に3万種類以上あると言われており、中には....

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