瓢喜

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE 日本語 line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら
オンライン予約

新橋店

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

お肉の旬について

お肉の旬

みなさま、野菜や魚には旬がありますがお肉にも旬があることをご存知でしょうか? 本日は「お肉の旬」についてお話しをさせていただきたいと思います。 お肉が美味しい季節 お肉は一年中販売されていますが、野菜や魚が季節によって状態が異なるのと同じようにお肉も季節によって状態が異....

ぷりんセス・エッグの紹介

プリンセスエッグについて

みなさま、「ぷりんセス・エッグ」をご存知でしょうか?”ぷりんぷりん”な卵白のコシが特徴的で、こだわりぬいて作られた卵は別名プレミアムエッグとも呼ばれています。 本日は「ぷりんセス・エッグ」のご紹介をさせていただきたいと思います。 ぷりんセス・エッグとは 「ぷりんセス・エ....

山葉しどけのご紹介

シドケについて

みなさま、「シドケ」という食材をご存知でしょうか?シドケはキク科に属する山菜のことで、国内でも多く自生しており主に食用として食べられています。 本日は、「シドケ」についてお話しをさせていただきたいと思います。 シドケについて この食材の正式名称は「モミジガサ」と言い、別....

ヤングコーンの旬について

ヤングコーンの旬

ヤングコーン、またはベビーコーンとも呼ばれていますが、その名の通りトウモロコシが大きくなる前に若取りしたものを指します。そんなヤングコーンの旬をご存知でしょうか? 本日は、「ヤングコーン」の旬についてお話しをさせていただきたいと思います。 ヤングコーンの旬 よく水煮の缶....

日本食文化「丼の歴史」

丼の歴史について

古くから存在する「丼」。その歴史には様々な説がありますが江戸時代にはすでに現代のような丼ものが存在していたと言われます。多種多様な丼には様々な魅力があり、長年愛される日本料理の一つですね。 本日は日本食文化の一つである「丼の歴史」についてお話しをさせていただきたいと思います。 ....

ふりかけの文化と歴史

ふりかけの文化について

みなさま、「ふりかけ」の起源をご存知でしょうか?日本人には馴染み深い「ふりかけ」ですが、ふりかけの歴史は古く、日本の食文化ならではの食べ物です。 本日は「ふりかけの文化と歴史」についてお話をさせていただきたいと思います。 ふりかけの文化 お米大国と呼ばれる日本では、ご飯....

シマアジについて

シマアジ

皆さん、こんにちは!今回のテーマはシマアジです。 アジというと、安くて味もよい庶民の味方の大衆魚として親しまれている魚です。日本の朝ごはんにはアジを開いて干した干物が鉄板メニュー。 そんなアジのなかでも「一味違う高級アジ」が存在します。今回は、アジのなかでも最高級品で....

彼岸シャコ

シャコ

皆さん、こんにちは! 今回はシャコについてご紹介したいと思います。旬は春と秋の2回あり、[彼岸シャコ]とも言われ、寿司ネタや塩湯で、煮付けに向いています。 ガサエビ、ガタエビ、シャッパ、シャクとも呼ばれています。 皆さんはシャコにどのようなイメージをお持ちですか? エビに似....

石川県の最高峰「ルビーロマン」

ルビーロマンの誕生

ルビーマンとは、石川県農業総合研究センター砂丘地農業試験場が14年の歳月を費やして育成した新しいブドウです。巨峰の2倍になる粒の大きさで、美しい紅色の色彩をしていることが特徴的です。 本日は「ルビーロマン」についてお話しさせていただきたいと思います。 ルビーロマンの誕生 ....

春の風物詩、桜の花の塩漬け

桜の花の塩漬け

春の風物詩として馴染み深い桜の花びらは塩漬けにしてお茶やスイーツ・お料理に活用します。塩漬けにすると保存ができるので、一年中桜の香りを楽しむことができます。 本日は、「桜の花の塩漬け」についてお話しさせていただきたいと思います。 桜の花の塩漬け 塩漬けにする桜は「八重桜....

123

店舗情報

  • 住所

    〒105-0004
    東京都港区新橋1-15-5
    ぺルサ115 6F

    Google Mapで見る
  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 11:30-14:30(L.O13:30)
      夜 17:30-23:00(L.O22:00)
    • [土]
      夜 17:30-22:00(L.O21:00)

  • アクセス

    東京メトロ銀座線【新橋駅】A7出口 徒歩1分
    JR【新橋駅】日比谷口(SL広場) 徒歩2分

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

    土曜昼、日曜、祝日は、ご予約のみとさせていただきます。
    ※但し一部メニューに限らせていただきます。お問合せください。
    ※5名様以上から承ります。

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済
  • 住所

    〒105-0004
    東京都港区新橋1-15-5
    ぺルサ115 6F

    Google Mapで見る
  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 11:30-14:30(L.O13:30)
      夜 17:30-23:00(L.O22:00)
    • [土]
      夜 17:30-22:00(L.O21:00)

  • 定休日

    土曜昼、日曜、祝日は、ご予約のみとさせていただきます。
    ※但し一部メニューに限らせていただきます。お問合せください。
    ※5名様以上から承ります。

  • アクセス

    東京メトロ銀座線【新橋駅】A7出口 徒歩1分
    JR【新橋駅】日比谷口(SL広場) 徒歩2分

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済

店舗一覧