瓢喜

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE 日本語 line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら
オンライン予約

新橋店

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

寒ブリの美味しい時期です

寒ブリ

12月に入って、美味しくなる魚の一つにブリがあります。 ブリは、漢字で書くと鰤。「魚」+「師」の文字で、12月の師走に食べるのにピッタリの魚です。 中でも、今の時期は脂がのって食べ頃となるのが寒ブリです。 本日は、寒ブリについてお話をさせていただきたいと思います....

京風と関東風の料理の違い

関東風すき焼き

京風と関東風では「すき焼き」や「うどん」、「お雑煮」などはその違いが割と知れ渡っているのではないでしょうか? それぞれ特色があって、同じような材料でもまた違う美味しさがあるのが面白いところです。 本日は、京風と関東風の料理の違いについてのお話をさせていただきたいと思い....

ネギの種類

青ネギ

一年を通していつでも出回っているネギですが、ネギが本当に美味しくなる旬は11月~2月です。 主役にもわき役にもなれるのがネギですが、その種類には様々なものがあります。 大きく分けて、東日本では、白い部分を食べる白ネギ(根深ネギ)で、西日本では葉の部分を食べる青ネギ(葉....

秋ならではの「土瓶蒸し」

松茸土瓶蒸し

秋の定番料理のひとつに、「土瓶蒸し」があります。 土瓶を使って作る蒸し物のことですが、なかでも松茸の土瓶蒸しが代表的なものです。 熱々の吸い地に、具のうま味が溶け出した土瓶蒸しは、秋ならではの味わいです。 本日は、「土瓶蒸し」とはどのようなものかと召し上がり方に....

日本酒は精米歩合で味わいが変わります

日本酒

皆様、日本酒を楽しんでいらっしゃいますか? じっくり味わう日本酒と和食は相性が良く、四季折々に調和しあって切り離せないものです。 そんな日本酒を深く理解するうえで欠かせないのが「精米歩合(せいまいぶあい)」です。 本日は、日本酒の精米歩合についてお話をさせていた....

国産ウィスキーの魅力

ウイスキーオンザロック

みなさま、今国産ウィスキー「ジャパニーズウィスキー」が世界的に高く評価されて、海外の愛飲家をとりこにしていることはご存じでしょうか? 日本のウイスキー造りは、歴史が浅いながらも「世界五大ウイスキー」にも数えられるほどです。 そんな、日本のウィスキーの魅力について本日は....

クラフトビールが人気です

グラスビール色々

みなさま「クラフトビール」は、お好きですか? ビール党という方の中でも、まだまだ「クラフトビールって何だろう?」「地ビールとは何が違うの?」と思われる方も多いと思います。 本日は、クラフトビールの定義や楽しみ方についてお話をさせていただきます。 3つの条件を....

そうめん南瓜(かぼちゃ)

そうめん南瓜

「そうめん南瓜」という野菜をご存知ですか? 金糸瓜(きんしうり)という南瓜の一種で、果肉がそうめんの様に糸状にほぐれることから、そのように呼ばれています。 本日は、「そうめん南瓜」についてお話しをさせていただきたいと思います。   そうめんのよう....

ほおずき(鬼灯)

ほおずき(鬼灯)

ほおずき(鬼灯)は、お盆が近づく夏に出回ります。 朱色の提灯が吊り下がったような個性的な姿が愛らしく、古くから親しまれてきました。 本日は、「ほおずき(鬼灯)」についてお話しをさせていただきたいと思います。 ほおずき(鬼灯)には食用と観賞用があります ほおずきは、....

茅の輪くぐり

新橋烏森神社

新橋店近くに鎮座する烏森神社(からすもりじんじゃ)。 毎年6月30日に烏森神社の参道入り口と社殿には、茅(かや)で造られた大きな輪が出ています。 これは夏越の大祓(なごしのおおはらえ)のために取り付けられた茅の輪(ちのわ)です。 本日は、無病息災を祈願する「茅の....

124

店舗情報

  • 住所

    〒105-0004
    東京都港区新橋1-15-5
    ぺルサ115 6F

    Google Mapで見る
  • 営業時間

    • 昼 12:00-14:00(L.O13:30)
      夜 17:30-23:30(L.O22:30)

  • アクセス

    東京メトロ銀座線【新橋駅】A7出口 徒歩1分
    JR【新橋駅】日比谷口(SL広場) 徒歩2分



    接触機会を軽減する「キャッシュレス」決済を導入しております。
    現金でのお支払いはお受けいたしかねます。何卒ご了承くださいませ。

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

    平日昼は、2名様以上・前日までのご予約で承ります。
    土曜昼、日曜祝日の終日は、5名様以上・事前のご予約にて承ります。
    ※一部メニューに限らせていただきます。お問合せくださいませ。
    ※平日昼以外は、サービス料10%を別途頂戴いたします。

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済
  • 住所

    〒105-0004
    東京都港区新橋1-15-5
    ぺルサ115 6F

    Google Mapで見る
  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 営業時間

    • 昼 12:00-14:00(L.O13:30)
      夜 17:30-23:30(L.O22:30)

  • 定休日

    平日昼は、2名様以上・前日までのご予約で承ります。
    土曜昼、日曜祝日の終日は、5名様以上・事前のご予約にて承ります。
    ※一部メニューに限らせていただきます。お問合せくださいませ。
    ※平日昼以外は、サービス料10%を別途頂戴いたします。

  • アクセス

    東京メトロ銀座線【新橋駅】A7出口 徒歩1分
    JR【新橋駅】日比谷口(SL広場) 徒歩2分



    接触機会を軽減する「キャッシュレス」決済を導入しております。
    現金でのお支払いはお受けいたしかねます。何卒ご了承くださいませ。

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済

店舗一覧