瓢喜

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE 日本語 line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら
オンライン予約

赤坂店

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

焼酎はどう作られているのか?

日本酒と焼酎の違い

みなさま、焼酎がどのように作られているのかご存知でしょうか?また、日本酒と焼酎は原料や製造方法に違いがあることから味わいや香りが異なっています。 本日は「焼酎はどう作られているのか?」についてお話しをさせていただきたいと思います。 日本酒と焼酎の違い 日本酒や焼酎は日本....

もずくの注目栄養素

もずくについて

みなさま、日本では馴染み深い食材「もずく」には豊富な栄養素と効能があることをご存知でしょうか?近年、健康志向の人からも注目される食材の一つで、もずくは主に生活習慣病の予防に役立つ食材なのです。 本日は、「もずくの注目栄養素」についてお話しをさせていただきたいと思います。 もず....

なまり節の紹介

なまり節について

みなさま、「なまり節」という食品をご存知でしょうか?なまり節とは、生のカツオを捌き加熱処理をした後燻製に加工した食品のことです。出汁を取る鰹節とは違い、様々なお料理で食べられます。 本日は「なまり節」についてお話しをさせていただきたいと思います。 なまり節について なま....

北海道の郷土料理「ごっこ汁」

ごっこ汁について

ごっこ汁とは北海道で多く漁獲される魚(ごっこ)を使った鍋料理で、北海道では郷土料理として親しまれています。 本日は「ごっこ汁」についてお話しをさせていただきたいと思います。 ごっこ汁 ごっこ汁とは北海道で多く漁獲される魚、ごっこ(ホテイウオ)を用いた鍋料理です。ごっこは....

北国の郷土料理、すしニシン

すしニシンについて

「すしニシン」とは、北海道などの郷土料理でニシンを糠漬けにしたものです。地域や家庭によって味付けや材料が違い様々なバリエーションがありますが長期保存ができることから、昔から保存食として作られていました。 本日は、「すしニシン」についてお話しをさせていただきたいと思います。 す....

土佐の儀式食、皿鉢料理

皿鉢料理について

みなさま、「皿鉢(さわち)料理」をご存知でしょうか?土佐藩(現在の高知県)の郷土料理であり、昔から行事食として親しまれ魚介などの様々な料理が豪快に盛りつけられている料理です。 本日は、土佐の「皿鉢料理」についてお話しをさせていただきたいと思います。 皿鉢料理の歴史 皿鉢....

一番出汁(合わせ出汁)~京都 瓢喜、香水亭 料理長の簡単 本格和食レシピ~

出汁の取り方をご存知でしょうか。 市販の出汁の素を使っても、美味しくできますが 昆布と鰹節から取る合わせ出汁の一番出汁を使うと、ぐっと違う味わいに。 離乳食から、朝のお味噌汁、晩のおかず、高血圧対策の薄味料理にも。 一生使える日本人の基本の味、ここでしっか....

瓢喜名物 出汁の特徴とすすめ

出汁

我々瓢喜の名物であり最大のおすすめである特性の「つけ出汁」、こちらの最大の特徴はシンプルなようで複雑かつ計算された作り方にあります。 通常の出汁に調味料を加えただけではこの味は引き出せません。その全てを説明することは残念ながらできませんが、本日は特別に少しだけお話しようと思....

魅力満載の粕酢について

粕酢について

日本人には馴染み深い酢は、様々な種類がありますよね。その中でも「粕酢(かすず)」は酸味が少なく旨味や栄養価がしっかりと含まれ、お料理に加えたい調味料の一つです。粕酢は赤い薄茶色をしていることが特徴で「赤酢」と呼ばれることもあります。 本日は、「粕酢」についてお話しさせていただき....

春の山菜「蕨」

春の山菜、蕨について

春の山菜の一つである「蕨」は春〜初夏にかけて収穫されます。山菜の中でも長期間の収穫が可能で遅く芽吹いたものは7月頃まで採ることができます。ほのかな苦味や食感を味わうことができ、春の味覚が楽しめる山菜です。 本日は、春の山菜「蕨」についてお話しさせていただきたいと思います。 蕨....

1213

店舗情報

  • 住所

    〒107-0052
    東京都港区赤坂3丁目12-7
    赤坂ソシアルビル2F

    Google Mapで見る
  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 11:30-14:30(L.O13:30)
      夜 17:30-22:30(L.O21:30)
    • [土]
      17:30-22:00(L.O21:00)

  • アクセス

    東京メトロ【赤坂駅】2番出口 徒歩3分
    東京メトロ【溜池山王駅】7番出口 徒歩5分
    東京メトロ【赤坂見付駅】11番出口 徒歩5分

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

    土曜昼、日曜、祝日は、ご予約のみとさせていただきます。
    ※但し一部メニューに限らせていただきます。お問合せください。
    ※5名様以上から承ります。

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済
  • 住所

    〒107-0052
    東京都港区赤坂3丁目12-7
    赤坂ソシアルビル2F

    Google Mapで見る
  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 11:30-14:30(L.O13:30)
      夜 17:30-22:30(L.O21:30)
    • [土]
      17:30-22:00(L.O21:00)

  • 定休日

    土曜昼、日曜、祝日は、ご予約のみとさせていただきます。
    ※但し一部メニューに限らせていただきます。お問合せください。
    ※5名様以上から承ります。

  • アクセス

    東京メトロ【赤坂駅】2番出口 徒歩3分
    東京メトロ【溜池山王駅】7番出口 徒歩5分
    東京メトロ【赤坂見付駅】11番出口 徒歩5分

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済

店舗一覧