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東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

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瓢喜のこだわり

瓢喜のこだわり

おもてなしの心は京都から

創業の店舗、京都瓢斗から生まれた名物料理「出汁しゃぶ」が京都人よりまたたく間に広まり、今日に至ります。「出汁しゃぶ」とは、薄切りの豚肉や旬の食材をしゃぶしゃぶにして、日本料理の技から生まれたこだわりの”お出汁”に付けてお召し上がりいただくお料理でございます。
岩手県花巻産のブランドポーク白金豚を使用した「出汁しゃぶ」をはじめ、日本三大銘柄の一つ近江牛を使用した近江牛しゃぶしゃぶ・すき焼き、都内で食す京料理として歴史と新しさの融合を御提供させて頂いております。
一つ一つの食材の持ち味を京料理の技法で最大限まで引き出し、おもてなしの心をお伝えいたします。京都瓢喜では、名物の「出汁しゃぶ」はもちろんのこと、京都で修行を重ねた料理人が、四季折々の食材を一つひとつ丁寧に作りあげます。器を舞台に旬が織り成す新しい京料理を、是非一度お召し上がり下さいませ。

  • 瓢喜のこだわりイメージ
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こだわりの厳選素材

こだわりの厳選素材

しゃぶしゃぶのお肉、豚肉は【プラチナポーク】と言われる【白金豚】を使用。牛肉は日本三大和牛の【近江牛】や最高級ブランド牛肉の【松坂牛】や【神戸牛】を厳選して使用しております。名物の出汁には、国産の天然昆布・鰹節・煮干しを使用しております。

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    白金豚

    肉質はやわらかく、味ははまろやか。

    白金豚とは、岩手の広大な土地で自然の恵みを受け飼育したプラチナポークです。安全なだけでなく、他の豚肉とは違う適度な触感があり、肉質やわらか、肉味まろやかが特徴です。

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    近江牛

    噛むほどに、深い味わい。

    滋賀県で丹念に飼育された、日本最古のブランド牛です。当店の近江牛は、しっかりとした肉質と香り豊かなことが特徴です また、近江牛は一般的な牛肉より脂の融点が低く少し火を通す程度でお召し上がって頂くことで、香り豊かな近江牛の味わいが口の中に広がります。

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    柚子胡椒

    実生柚子・塩・唐辛子のみを使い仕上げた当店オリジナルの柚子胡椒は、完熟した柚子の香りがとても豊かで、お出汁風味を一層引き立て、上品な味わいを添えます。

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    白ねぎ

    こだわりのお出汁の中に、たっぷりの白ねぎを入れてお召し上がりいただきます。 白ねぎと豚肉を一緒に食すことにより、疲労回復や老化防止にも効果があると言われております。

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    そば・うどん

    京都より毎日取り寄せを行い、当店の為だけに特別配合し作られております。コシが強く、食べごたえがあるのが特徴。

四季の食材

伝統の京野菜にこだわり、夏は賀茂茄子や万願寺唐辛子、冬は聖護院だいこん、海老芋、春は京たけのこに京菜花など。魚介類は、淡路産の鱧、駿河湾産の桜海老、長崎対馬産の九絵(くえ)北海道産の毛蟹。他にも河豚(ふぐ)や鰤(ぶり)、ずわい蟹など、素材の持ち味を最大限に引き出しご提供いたします。

  • 春 春
  • 夏 夏
  • 秋 秋
  • 冬 冬
  • 春

    京筍山菜

    寒暖の差が激しい気まぐれな季節ですが日一日と確実に春が訪れます、山菜や筍がとても美味しくなる季節です。その中でも筍は調理用途の多い食材です、お吸い物、木の芽和へ焚き合せ、天婦羅、筍ご飯など、食物繊維に富みタンパク質やカリウム、亜鉛などのミネラル、そしてビタミン類も多く含まれています。

  • 夏

    賀茂茄子

    夏の京野菜や鱧などの素材をふんだんに使いガラスの器や籠に氷、青葉をあしらって緑したたるこの季節京都では夏の風物詩、祇園祭、山鉾巡業が有名です。京野菜のなかでも賀茂茄子は大きさや肉の質の良さで「茄子の女王」として君臨しています、油との相性も抜群でしぎ焼きや田楽に最もふさわしい茄子です。

  • 秋

    松茸

    この季節は重陽の節句にはじまり仲秋の名月(芋名月)や豆名月栗名月と秋の実りのお供え、秋へと季節は深まってゆきます。菊や月見の趣向に秋の七草など飾る季節でもあります、魚類は脂がのりはじめ、果物類が豊富に出回りはじめます。茸類のなかでも松茸は、この季節是非とも食したい食材です。

  • 冬

    聖護院かぶら

    12月に冬至をむかえ「冬至冬なか冬はじめ」といい、暦の上では冬真っ只中でも現実にはまだ冬の始まりです。この時期は根菜が美味しくなるとき、聖護院かぶらなど千枚漬やかぶら蒸しで 有名です。海老芋、百合根、蓮根、九条葱などは炊合せや蒸し物などには欠かせない食材です。

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