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東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

慈姑はご存知でしょうか

落ち葉が風に舞う季節となりました。我町の銀杏並木も美しい黄色に染まり初めました。皆様お変わりございませんでしょうか。本日は、慈姑についてお話させていただきたいと思います。   慈姑とは クワイは、オモダカ科の水生多年草であるオモダカの栽培品種です。別名....

太刀魚の生態と栄養価

深秋の候、皆様におかれましては益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。本日は、太刀魚についてお話させていただきたいと思います。   太刀魚について [caption id="attachment_3973" align="alignnone" width="20....

紅葉の仕組みとおすすめスポット

日増しに寒さが身にしみるようになりました。皆様お変わりございませんでしょうか。本日は、紅葉についてお話させていただきたいと思います。   紅葉のメカニズム 普段、葉が緑色に見えるのはクロロフィルが含まれるからです。秋になり日照時間が短くなるとクロロフィ....

すっぽんの特徴や食べ方

深秋の候、皆様におかれましては益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。本日は、すっぽんについてお話させていただきたいともいます。   すっぽんの特徴 スッポンは、爬虫綱カメ目スッポン科キョクトウスッポン属に分類されるカメ。「キョクトウスッポン」「シナスッ....

牛の各部位と赤身の特徴

朝夕冷え込む季節になりましたが、お元気にお過ごしでしょうか本日は、牛肉についてお話させていただきたいと思います。   牛肉の各部位別の特徴 タン 牛の舌。舌の付け根(タンモト)は、脂肪がのった霜降り状の柔らかな部位。鮮度の良いものは刺身として食べ....

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