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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

餡の種類はどのくらい?その違いは何にあるのか?

餡の種類にはさまざまな種類があり、人によって好みがそれぞれ分かれますよね。餡の種類の中でも、代表的なものに「こしあん」と「粒あん」がありますが、その他にも「白餡」や「ずんだ餡」と、見た目の色や風味も異なる種類の餡もあります。これらはどれも「餡」と呼ばれていますが、それらの違いをご....

精進料理とは旬の素材を味わえるヘルシーなお料理

精進料理とは、お肉などの動物性の食品を使用しないお料理です。もともとは仏教の影響を受けて「動物性の食品を食べてはいけない」とされて生まれた精進料理ですが、その時期の旬の食材を使っていて、かつ、ヘルシーだという理由などから、最近注目を集めているのです。 本日は、精進料理につい....

銀座の手土産でのおすすめは?

「銀座の手土産」というと、どんなものを思い浮かべるでしょうか?東京の中心であり、最近では海外からの旅行客も多く集まる銀座には、最新のトレンドがたくさんあります。せっかく銀座で手土産を購入するのであれば、古き良き銀座らしい雰囲気が漂うものや、銀座でしか手に入らないような「銀座ならで....

ぎやまんの器とは?

ぎやまんの器は、クリスチャンディオールも認めたと言われているほどの美しい、日本が誇る器のことです。器そのものが美しく綺麗であることはもちろん、どんなお料理を盛りつけしても美味しそうに見えてしまうから不思議です。 本日は、「ぎやまんの器」についてお話させていただきたいと思いま....

葉とうがらしは今が旬の食材です

「葉とうがらし」とは、その名の通り、唐辛子を葉付きの枝ごと収穫したもののことです。柔らかくほんのりと唐辛子の風味を感じる葉の部分は、唐辛子の実の部分と一緒に料理に使用することができます。葉とうがらしは、夏から秋にかけての今の時期が旬です。 本日は「葉とうがらし」についてお話....

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