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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

一番出汁、二番出汁

一番出汁と二番出汁について

みなさま、一番出汁と二番出汁の違いをご存知でしょうか? 本日は「一番出汁と二番出汁」についてお話しをさせていただきたいと思います。 一番出汁と二番出汁の特徴 一番出汁は沸騰させたお湯を煮立たせないように弱火でじっくりと余計なアクを取り除いた出汁のことをいいます。二番出汁....

柚子胡椒

柚子胡椒について

ピリッとした辛味と柚子の香りが特徴の「柚子胡椒」。今ではすっかり馴染みのある調味料の一つとなっていますが、実は”柚子胡椒”の”胡椒”は唐辛子を意味していることをご存知ですか? 本日は「柚子胡椒」についてお話しをさせていただきたいと思います。 柚子胡椒について 柚子胡椒は....

ワインの保存方法

ワインの保存方法

ワインは保管の仕方によって風味や味わいが変わりやすいお酒です。せっかくのワインが台無しにならないように保管方法をしっかりと押さえておくことで劣化を最小限にすることができます。 本日は「ワインの保存方法」についてお話しをさせていただきたいと思います。 未開封ワインの保存方法 ....

京野菜やまのいも(つくね芋)

山の芋について

京都ではやまと芋の一種として知られている”山の芋”。丸い形をしていることから別名”つくね芋”とも呼ばれます。 本日は「山の芋」についてお話しをさせていただきたいと思います。 山の芋について 一般的に山の芋は長芋・いちょう芋・やまと芋に分類されますが京都の山の芋は”やまと....

熱燗の作り方

熱燗の作り方

寒い冬に恋しくなる”熱燗”。 本日は自宅でも簡単にできる「熱燗の作り方」についてお話しをさせていただきたいと思います。 熱燗の作り方 ご家庭に徳利がある場合は熱湯に短時間徳利を浸すのが美味しくなるコツです。まず日本酒を徳利の九分目まで入れ、用意した鍋に水を張り日本酒を入....

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