瓢喜

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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

瓢(ふくべ)

青ひょうたん

瓢(ふくべ)は、秋の季語となっています。 瓢箪(ひょうたん)、夕顔といった方がわかりやすいかと思います。 ひょうたんの真ん中がくびれた姿は、可愛らしいですね。 本日は、瓢(ふくべ)についてお話をさせていただきます。 瓢(ふくべ)とは、夕顔と瓢箪の実のこ....

エディブルフラワー(食べられる花)、食用菊

食用菊

菊は、日本の代表的なエディブルフラワー(食べられる花)のひとつです。 実は、菊の花はどれも食べることができるのですが、特に香りや味のよいものが食用菊として栽培されているのです。 9月9日は、重陽(ちょうよう)の節句、別名に「菊の節句」とも呼ばれ 菊酒などを楽しみます。....

国産ウィスキーの魅力

ウイスキーオンザロック

みなさま、今国産ウィスキー「ジャパニーズウィスキー」が世界的に高く評価されて、海外の愛飲家をとりこにしていることはご存じでしょうか? 日本のウイスキー造りは、歴史が浅いながらも「世界五大ウイスキー」にも数えられるほどです。 そんな、日本のウィスキーの魅力について本日は....

クラフトビールが人気です

グラスビール色々

みなさま「クラフトビール」は、お好きですか? ビール党という方の中でも、まだまだ「クラフトビールって何だろう?」「地ビールとは何が違うの?」と思われる方も多いと思います。 本日は、クラフトビールの定義や楽しみ方についてお話をさせていただきます。 3つの条件を....

ウリ科の野菜 夕顔(ユウガオ)は美味しい万能食材

夕顔の実

野菜の「夕顔(ユウガオ)」といってもピンと来ないかもしれませんね。 キュウリやゴーヤなどの仲間で、食用のウリ科の植物で、主にかんぴょうの原料としては使われています。 実は、かんぴょうだけでなく、煮物にしたり酢の物にしたり色々な食べ方があります。 本日は、そんな知....

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