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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

秋田の郷土食、いぶりがっこ

いぶりがっこについて

「いぶりがっこ」とは漬物として使用する野菜(主に大根)が凍ってしまうのを防ぐために、囲炉裏の上に吊るし薫製にして、米糠と塩などで漬けた秋田県の伝統的な漬物です。たくあんとはまた違った風味が感じられ、独特な香りと香ばしさが特徴的です。 本日は、秋田の郷土食「いぶりがっこ」について....

秋田の銘酒「新政」

新政について

秋田県の銘酒「新政」は、1853年に初代卯兵衛が秋田藩久保田城の外町にて酒造を始めたことが始まりです。今でも昔ながらの生産法で、オリジナリティ溢れる味わいは高い人気を集めています。 本日は、日本酒「新政」についてお話しさせていただきたいと思います。 新政について 185....

免疫力を高める野菜の力

野菜の持つ力

季節の変わり目となる時期は気温の寒暖差が激しく体調を崩しやすいですよね。風邪をひかないためには免疫力を低下させないことが重要ですが、野菜には抗酸化力・免疫力・解毒力という機能性を持ち、免疫力を高める力がたっぷりと詰まっています。 本日は、「免疫力を高める野菜」についてお話しさせ....

日本料理のルーツ「大饗料理」

大饗料理について

みなさま、「大饗(だいきょう)料理」をご存知でしょうか?日本料理のルーツとされている、平安時代の貴族社会で定められた接待の形式のことなのです。大饗には「二宮大饗」と「大臣大饗」の2つの形式があったとされています。 本日は、日本料理の歴史である「大饗料理」についてお話しさせていた....

魅力満載の粕酢について

粕酢について

日本人には馴染み深い酢は、様々な種類がありますよね。その中でも「粕酢(かすず)」は酸味が少なく旨味や栄養価がしっかりと含まれ、お料理に加えたい調味料の一つです。粕酢は赤い薄茶色をしていることが特徴で「赤酢」と呼ばれることもあります。 本日は、「粕酢」についてお話しさせていただき....

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