ご予約はこちら

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

「おはぎ」と「ぼたもち」の違いとは?

「おはぎ」と「ぼたもち」の違いを、みなさまご存知でしょうか?共にあんこを使用し、お彼岸に欠かせない和菓子ですが、その違いは曖昧だという方が多いのではないでしょうか? 本日は、「おはぎ」と「ぼたもち」の違いについてお話させていただきたいと思います。 「おはぎ」と「ぼたもち」....

釜仕立てのお料理について

釜仕立てとは、食材を器に見立てて使用しているお料理のことです。華やかで美しく見栄えすることから、おもてなし料理におすすめの釜仕立てには、柚子の果実が使用されることが一般的です。 本日は、「釜仕立て」についてお話させていただきたいと思います。 「釜仕立て」について 冒....

埼玉の青なす

埼玉青大丸なす 青なす

新緑のシーズンとなってきましたが、皆様如何おすごしでしょうか? 今回は埼玉県地産地消の野菜、埼玉青なすのご紹介です。 伝統野菜と言われるその地域だけで栽培されている非常に珍しいもので スーパーなどでお目にかかることはめったにないと思われます。 どんな野菜かご存知でしょうか....

水ようかんの作り方

水ようかんと言えば、夏のスイーツというイメージがあるかもしれませんが、もともとは夏ではなく冬のスイーツであることをご存知でしょうか?もともとは、お正月のおせち料理に入れるデザートとして作られていた和のスイーツなのです。 今回は、水ようかんについてお話させていただきたいと思い....

「くずきり」について

「くずきり」は、涼し気な見た目に、つるんとさっぱりとした食感が特徴で、夏の京都の甘味処で人気のスイーツです。最近では、スーパーやコンビニなどでも売っているので、食べたい時にすぐ食べることができるのが嬉しいですよね。 本日は、「くずきり」についてお話させていただきたいと思いま....

12106

店舗一覧