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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

とても巨大な五色海老

五色海老について

五色海老(ゴシキエビ)は、国内では沖縄や奄美大島が産地となっており、とても大きな姿が特徴的です。伊勢海老とは違い様々な色合いをしていることから名づけられています。 本日は、「五色海老」についてお話しをさせていただきたいと思います。 五色海老 五色海老は伊勢海老と同属の海....

鯛の昆布〆~京都 瓢喜、香水亭 総料理長の簡単 本格和食レシピ~

そのまま食べるよりも、旨みが増し歯ごたえよく 昆布もほのかに香る上品な味わいに。 水分が少し抜けるので、冷蔵庫で2日ほど保存できます。 サクでも刺身でも、美味しい鯛が手に入ったらぜひ試してみてください。 【目次】 00:03 皿に軽く塩をふって鯛をのせます ....

世界のお弁当文化

世界のお弁当文化について

日本のお弁当は栄養面に偏りがなく、彩も豊ですよね。世界のお弁当はどうでしょうか?国が異なればお弁当の文化も違います。世界のお弁当を覗いてみると日本とは異なった食文化が見えてくる面白さがあります。 本日は、「世界のお弁当文化」についてお話しをさせていただきたいと思います。 世界....

ウチワエビの魅力

ウチワエビの魅力

ウチワエビは西日本を中心に食べられている高級食材の一つであり、平たい形をしていますが伊勢海老よりも歯応えのある食感が特徴です。甘味が強く、様々な調理法で味わうことができ魅力が詰まった食材なのです。 本日は、「ウチワエビの魅力」についてお話しをさせていただきたいと思います。 ウ....

出汁の種類について

味噌汁や煮物など旨味の元となる出汁には様々な種類があり、健康にも良いと言われています。 本日は、「出汁の種類」についてお話しをさせていいただきたいと思います。 出汁の種類 出汁の種類は味噌汁やお吸い物に使われる「かつお出汁」をはじめ、「昆布出汁」・「煮干し出汁」・「あご....

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