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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

若竹煮は春が旬のお料理です

若竹煮は、日本の煮物料理の一つで、新タケノコが収穫される春に作られます。春にしか味わうことのできない新タケノコは、たけのこご飯などのお料理で楽しまれる方も多いかと思いますが、新わかめと一緒に料理される若竹煮には「春先の出会い物」という意味も持ってるのです。 本日は、若竹煮につい....

もってのほか(菊)について

もってのほか(菊) は、お料理に華やかな彩りを添えてくれる食用の菊のことです。最近では、「エディブルフラワー」とも呼ばれている食べることができる花には様々な種類のものがありますが、その中でも菊は日本人にとって非常になじみの深い花ですよね。 本日は、「もってのほか」という食用....

焼き霜造りはご家庭でも作ることができます

焼き霜造りとは、「カツオのたたき」でも用いられる調理方法のことで、カツオの他にも鯛やあいなめ、ハモなどを調理する際にも用いられます。 本日は、焼き霜造りについてお話させていただきます。 焼き霜造りとは 冒頭でも触れたように、焼き霜(やきしも)造りとは、刺身を作る際に....

真名鰹(マナガツオ)について

真名鰹(マナガツオ)という名が一般的ですが、地域によっては「まな」、「ギンダイ」、「まながた」などというように、様々な呼び名があります。冬から初夏にかけての時期に旬を迎える真名鰹は、東シナ海や瀬戸内海で漁獲されます。 本日は、真名鰹(マナガツオ)についてお話させていただきま....

春野菜のお話

春野菜とは、その名の通り春にしか食べることのできない野菜のことです。暖かくなってくるこの時期は、彩りが鮮やかで栄養素も豊富に含まれた春野菜がたくさん出てきます。 本日は、春野菜についてお話しさせていただきます。 春野菜とは 冒頭でも触れたように、春野菜とは春にしか食べる....

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