ブログ銀座店

2020.4.20

特製生姜焼きのタレ~京都 瓢喜、香水亭 総料理長の簡単 本格和食レシピ~

皆大好き、生姜焼き。

優しい甘みのりんごと、玉ねぎをペーストにすることで

肉にたっぷり絡み、旨みとコクが広がるまさに「プロの味」です。

またアレ作って!と言われること間違いなし。ぜひお試しください。

 

【目次】

00:05 玉ねぎ、生姜、りんごを切り、りんごは塩水につけておきます

01:18 材料をミキサーに入れて、調味料を入れます

01:42 ミキサーを20秒ほど回します

01:56 一度蓋をあけて、白胡麻と残りの醤油を入れます

02:11 もう一度ミキサーを15秒ほど回します

02:28 油をひいて熱したフライパンに豚バラ肉を入れ炒めます

02:43 玉葱を入れてさらに炒めます

03:01 材料に火が通ったら、弱火にしてタレを入れ炒め合わせます

03:27 完成、盛り付けます

 

【材料・分量】

濃口醤油 180cc

味醂   50cc(大さじ3・小さじ1)

煮切り酒(火にかけてアルコールをとばしたお酒) 70cc

生姜 30g

白胡麻   5g(大さじ1/2)

味の素   2g(小さじ1/2)

玉ねぎ   半分

りんご   1個

 

豚バラ肉 100g

玉ねぎ 1/4個

サラダ油 適量
 

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