ブログ銀座店

2020.5.8

ブリの照焼き~京都 瓢喜、香水亭 総料理長の簡単 本格和食レシピ~

脂がのったブリに、甘しょっぱい味付けがぴったり
あつあつでご飯と一緒に、冷ましてお酒の肴に しっかり覚えておきたい定番料理です。
最初に焼き目をつける時に、表になる面にキツネ色になるように
しっかり焼き目をつけると、後で味付けする時にしっかり照りがのります。


【目次】

00:05 ブリに塩コショウし、20分ほど置いておきます

00:26 20分経ったら表面の水気を取って、薄力粉をつけます

00:48 フライパンに油をひいて、表になる面から焼いていきます

01:14 焼目が付いたらひっくり返し酒をふり、一度取り出します

01:28 調味料を鍋に入れて沸いたらブリを入れて、からめながら焼きます

02:11 煮汁がなくなってきたら完成です

02:29 盛り付けます

 

【材料・分量】

ブリ  3切れ 1枚80g

塩、胡椒 少々

薄力粉  適量

料理酒 大さじ3

サラダ油 適量

 

タレ

濃口醤油 大さじ3

料理酒  大さじ3

みりん  大さじ3

砂糖   大さじ2

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