瓢喜

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE 日本語 line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

京風と関東風の料理の違い

関東風すき焼き

京風と関東風では「すき焼き」や「うどん」、「お雑煮」などはその違いが割と知れ渡っているのではないでしょうか? それぞれ特色があって、同じような材料でもまた違う美味しさがあるのが面白いところです。 本日は、京風と関東風の料理の違いについてのお話をさせていただきたいと思い....

酒粕汁

酒粕汁

温かいものがご馳走の季節になりました。 中でも、酒粕を汁に入れた「酒粕汁」は、寒い冬の日に食べると体を芯から温めてくれます。 酒粕汁は、関西地方では馴染み深い家庭料理です。 本日は、「酒粕汁」についてお話させていただきたいと思います。   酒粕....

金継ぎ(きんつぎ)

金継ぎ

皆さま、「金継ぎ(きんつぎ)」という日本に古くから伝わる修復技術をご存じでしょうか? 最近は、コロナ禍にあっておうち時間が増えたことと、サステナブルなSDGsの観点からメディアで取り上げられることが多くなり、ブームとなっています。 本日は、「金継ぎ」についてお話をさせ....

ふろふき大根

ふろふき大根

皆さま、このところの寒さでお身体の調子を崩していませんでしょうか? 今年の冬は、例年よりも寒い予想となっています。 本日は、寒い日にぴったりの「ふろふき大根」についてお話をさせていただきたいと思います。   ふろふきとは? ふろふきとは、漢....

いとこ煮

いとこ煮

皆さま、「いとこ煮」をご存じでしょうか? 一般的には、かぼちゃと小豆の煮物で、冬至に食べられることが多いように思います。 「いとこ煮」は、郷土料理として、日本の各地に伝わっていますので、地域によっては煮物ではなく汁物であったり、みそ汁であったりしているようです。 ....

123176

店舗一覧