瓢喜

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

木曽五木(きそごぼく)の由来とは?

木曽五木(きそごぼく)とは、「ヒノキ・サワラ・アスナロ・コウヤマキ・ネズコ」の5種類のことで、これらは木曽地方を代表とする常緑針葉樹林だとされています。なぜ、この5種類が木曽地方を代表する樹種となったのか、ご存知でしょうか? 本日は、「木曽五木(きそごぼく)」についてお話さ....

日本の和菓子は季節の暦

「日本の和菓子は季節の暦」とはよく言ったもので、四季折々の美しさを表現することのできる和菓子は、目で見ても楽しむことができるものです。その時期にしか楽しむことのできない季節の和菓子は、日本が誇る伝統の一つではないでしょうか? 本日は、季節の暦を表現する日本の和菓子についてお....

三徳六味(さんとくろくみ)が意味してる事とは

「三徳六味(さんとくろくみ)」とは、聞きなれない言葉かもしれませんが、精進料理に深く関わりのある言葉です。精進料理の極意とも言えるこの言葉が生まれたのは鎌倉時代のことですが、現代においても多くの人の心に響く言葉かもしれません。 本日は、「三徳六味(さんとくろくみ)」について....

着物に合わせる履物について

着物に合わせる履物に、迷ってしまってはいませんか?普段なかなか着物を着ないという方も、新年のお祝いの席や結婚式、卒業式などといったイベントの際には、着物を着るという方も多いのではないかと思います。和装履物に関しては、正装の時を除けば比較的自由ですので、着物のデザインやシーンなどに....

伝統野菜・鬼首菜(おにこうべな)

伝統野菜の「鬼首菜(おにこうべな)」とは、宮城県大崎市で生産されている野菜です。宮城県の地域ブランドであり、伝統野菜の一つでもある鬼首菜は、自家消費として栽培されているものがほとんどですので、市場には流通しないのです。 本日は、伝統野菜である「鬼首菜(おにこうべな)」につい....

123129

店舗一覧