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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

春の山菜「蕨」

春の山菜、蕨について

春の山菜の一つである「蕨」は春〜初夏にかけて収穫されます。山菜の中でも長期間の収穫が可能で遅く芽吹いたものは7月頃まで採ることができます。ほのかな苦味や食感を味わうことができ、春の味覚が楽しめる山菜です。 本日は、春の山菜「蕨」についてお話しさせていただきたいと思います。 蕨....

ハレの日の願いを込めた和菓子

ハレの日について

ハレの日とは、昔から日本人が大切にしてきた伝統行事(お祭りや年中行事)のことを「ハレの日」と呼びます。例えば、元旦・節分・ひなまつり・こどもの日・七夕・七五三など。ハレの日に込められた願いと共に和菓子は欠かせない存在です。 本日は、「ハレの日の願いを込めた和菓子」についてお話し....

旬野菜「あさつき」

あさつきについて

みなさま、「あさつき」という野菜をご存知でしょうか?あさつきはネギ科の野菜で、姿形は細ネギとよく似ていますが、食用とするネギの中では最も細く、辛みが強いことが特徴で今季(春)が旬の野菜です。 本日は旬野菜「あさつき」についてお話しさせていただきたいと思います。 あさつきについ....

江戸野菜

小松菜

早春の候寒 さが薄れ、暖かな季節に変わりつつ春の香りを感じて参りました。 今年も新芽野菜の出回る季節でございます。 さて、今月は春が旬の江戸野菜についてでございます。 江戸野菜ってあまり聞きなれない方もいらっしゃると思いますが、東京23区やその周辺で生産されている野菜で ....

日本の出汁と文化について

出汁

皆様こんにちは、瓢喜西麻布店 店長 岩田です。 本日は瓢喜出汁しゃぶの命とも言えます、「だし」日本の出汁と文化についてお話しさせて頂きます。 「だし」の代表的な素材である「昆布」と「かつお」の歴史は古く、700年ごろ(奈良-飛鳥時代)にはその名前が文献に登場しており、当時....

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