ブログ銀座店

2020.4.12

金目鯛の煮つけ ~総料理長の簡単 本格和食レシピ~

魚の煮物、作れますか?丸ごと一尾煮てみましょう。

一見難しそうな日本料理を、橋口総料理長が分かりやすく教えます。

実は思ったほど難しくありません。

簡単なのに、家族に恋人にホームパーティーでも驚かれ、喜ばれる本格日本料理を一緒に作ってみましょう!

 

 

 

【材料】

・金目鯛(約400g)  一尾

・生姜         一片

・昆布                     5cm1枚

・ごぼう          5cm

・白ねぎ        5cm

・絹さや        3枚

・酒      大さじ2杯・30cc

・みりん    大さじ2杯・30cc

・砂糖        大さじ1杯・9g

・濃口醤油 大さじ2杯・30cc

・水           200ml

 

 

【作り方】

1.金目鯛はウロコをはらわたを取り出しておきます。

2.生姜は皮を剥き、5mm程度にスライスしておきます。

3.ごぼうは洗って、くし形になるように縦に6等分にしておきます。

白ねぎは白い部分を千切りにして水にさらしておきます。

絹さやはさっと茹でて冷水に浸します。

4.金目鯛は飾り包丁をいれ熱湯をかけた後、冷水に浸します。

5.フライパンに調味料を昆布を入れ、沸騰したら生姜と牛蒡を入れて金目鯛を入れます。

落し蓋をして、中火で10~15分煮ます。

6.金目鯛に火が通ったら完成です。

7.器に盛りつけて白髪ねぎと絹さやを盛り付けてください。

 

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