鮭の酒びたしについて

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伝統的な日本料理やその技法など、修行を積んだ料理長がご紹介いたします。

鮭の酒びたしについて

保存料や添加物を一切使用せず雄の秋鮭と塩のみを用い、昔ながらの手作業で一尾ずつ仕込んで作る新潟県村上市の郷土料理の一つです。 そのまま食べても美味しいですが、もとは食べる前に酒をかけてもどすと美味であることから、この名前がつきました。 自然の風で半年程じっくり乾燥を促し、旨味....

秋の炊き寄せとは

「秋の炊き寄せ」と言えば、どのような食材をイメージするでしょうか?様々な食材の組み合わせによって季節感を楽しむことができる炊き寄せですが、秋は美味しい食材が次々に旬を迎えるので、食材選びに迷ってしまいます。 本日は、「秋の炊き寄せ」についてお話させていただきたいと思います。....

日本の和菓子は季節の暦

「日本の和菓子は季節の暦」とはよく言ったもので、四季折々の美しさを表現することのできる和菓子は、目で見ても楽しむことができるものです。その時期にしか楽しむことのできない季節の和菓子は、日本が誇る伝統の一つではないでしょうか? 本日は、季節の暦を表現する日本の和菓子についてお....

お粥には10の功徳があります

お粥には、10の功徳があることをご存知でしょうか?つまり、お粥を食べるとご利益があるなどといった「良いこと」があるとされているのです。しかし、お粥と言えば、風邪をひいた時などにしかなかなか食べないという方も多いかと思います。 本日は、お粥の10の功徳についてお話させていただ....

お正月の和菓子/花びら餅について

お正月の和菓子である「花びら餅」は、見た目にも可愛らしい花びらのようなお餅です。しかし、可愛らしい形をしたお餅とは似つかわしくない「ごぼう」が挟まれていることに、違和感を覚える方も多いのではないでしょうか? 本日は、お正月の和菓子「花びら餅」についてお話させていただきたいと....

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