ノロゲンゲをご存知ですか?

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE 日本語 line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

伝統的な日本料理やその技法など、修行を積んだ料理長がご紹介いたします。

ノロゲンゲをご存知ですか?

みなさま、ノロゲンゲをご存知でしょうか? コラーゲンがたっぷりと含まれ食用として密かに話題となっている魚です。 本日は「ノロゲンゲ」についてお話しさせていただきます。 ノロゲンゲとは? 「ノロゲンゲ」とは、ゲンゲ科に属する底引き綱魚で獲れる深海魚です。 カニやエビな....

桜鯛は春にぴったりのご馳走です

桜鯛について

桜鯛とは真鯛のことで、真鯛の産卵期が3〜6月頃です。この時期の真鯛は綺麗な桜色をしていて、桜が咲く時期なので「桜鯛」と呼ばれています。 お祝いなどのお料理として桜鯛は縁起が良いので最適です。 また、産卵が終わり秋になると「モミジ鯛」と呼ばれ、季節によって呼び方が変わります....

火鍋について

火鍋は、日本でも大ブームになったほど、人気の高い鍋料理ですよね。様々な具材が使用されている火鍋は、美容や健康にも良いとされています。そんな火鍋が発祥した地域に関しては諸説あります。 本日は、「火鍋」についてお話させていただきたいと思います。 火鍋について 特に寒い季....

風呂吹きについて

「風呂吹き大根」と言うお料理でおなじみの、「風呂吹き」という言葉。風呂吹き大根とは、大根を茹でる、もしくは蒸したものに、味噌をつけて食べる日本のお料理ですが、なぜこれを「風呂吹き」と呼ぶのか、ご存知でしょうか? 本日は、「風呂吹き」についてお話させていただきたいと思います。....

だまこ汁は秋田ならではの鍋料理

「だまこ汁」とは、秋田の郷土料理の一つで、秋田では寒い時期の定番料理として親しまれています。秋田名物の「きりたんぽ」よりも簡単に作ることができるので、ご家庭でも気軽に楽しむことができます。 本日は、「だまこ汁」についてお話させていただきたいと思います。 「だまこ汁」とは?....

1233

店舗一覧