ふりかけの文化と歴史

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE 日本語 line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

伝統的な日本料理やその技法など、修行を積んだ料理長がご紹介いたします。

ふりかけの文化と歴史

ふりかけの文化について

みなさま、「ふりかけ」の起源をご存知でしょうか?日本人には馴染み深い「ふりかけ」ですが、ふりかけの歴史は古く、日本の食文化ならではの食べ物です。 本日は「ふりかけの文化と歴史」についてお話をさせていただきたいと思います。 ふりかけの文化 お米大国と呼ばれる日本では、ご飯....

鯛の昆布〆~京都 瓢喜、香水亭 総料理長の簡単 本格和食レシピ~

そのまま食べるよりも、旨みが増し歯ごたえよく 昆布もほのかに香る上品な味わいに。 水分が少し抜けるので、冷蔵庫で2日ほど保存できます。 サクでも刺身でも、美味しい鯛が手に入ったらぜひ試してみてください。 【目次】 00:03 皿に軽く塩をふって鯛をのせます ....

ウチワエビの魅力

ウチワエビの魅力

ウチワエビは西日本を中心に食べられている高級食材の一つであり、平たい形をしていますが伊勢海老よりも歯応えのある食感が特徴です。甘味が強く、様々な調理法で味わうことができ魅力が詰まった食材なのです。 本日は、「ウチワエビの魅力」についてお話しをさせていただきたいと思います。 ウ....

ブリの照焼き~京都 瓢喜、香水亭 総料理長の簡単 本格和食レシピ~

脂がのったブリに、甘しょっぱい味付けがぴったり あつあつでご飯と一緒に、冷ましてお酒の肴に しっかり覚えておきたい定番料理です。 最初に焼き目をつける時に、表になる面にキツネ色になるように しっかり焼き目をつけると、後で味付けする時にしっかり照りがのります。 【目....

苺大福~京都 瓢喜、香水亭 料理長の簡単 本格和食レシピ~

甘酸っぱい苺があんこと合う苺大福も スーパーに売っているもので簡単にできてしまいます。 苺の季節が終わったら、マスカットやバナナなど お好みの果物で試してみてください。   【目次】 00:02 白玉粉と砂糖、水を入れて良く....

1236

店舗一覧