瓢喜

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE 日本語 line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

重箱

重箱について

段々重ねになっている重箱は日本の暮らしの中で長きに渡り親しまれてきた物の一つです。そもそも重箱はいつの時代からあった物なのかご存知でしょうか? 本日は「重箱」についてお話しをさせていただきたいと思います。 重箱について ハレの日の料理を入れる箱でお馴染みの重箱。重箱には....

お祝い料理「尾頭付き」

尾頭付きについて

”尾頭付き(おかしらつき)”とは尾と頭が付いたままの魚のこと指し、日本では古くからお祝い料理の定番として親しまれてきました。 本日は「尾頭付き」についてお話しをさせていただきたいと思います。 尾頭付きの由来 ”尾頭付き”はお祝い料理の定番となっていますが、みなさま”尾頭....

しゃぶしゃぶ用の鍋

しゃぶしゃぶ用の鍋について

みなさま、自宅でしゃぶしゃぶをする時はどのような鍋を使っていますか? 本日は「しゃぶしゃぶ用の鍋」についてお話しをさせていただきたいと思います。 しゃぶしゃぶ鍋の選び方 自宅で本格的なしゃぶしゃぶを楽しむには鍋選びをすることが一つのポイントです。 もちろん土鍋を使って....

フルーツの白和え

フルーツの白和えについて

秋から冬に移り変わる季節となりました。今季はぶどうや柿などのフルーツが美味しい季節でもあります。フルーツはそのままでも美味しくいただけますが、ひと手間かけて”白和え”にすることでよりマイルドに味わうことができます。 本日は「フルーツの白和え」についてお話しをさせていただきたいと....

岩塩の種類

岩塩の種類

岩塩は一般的な食塩よりも豊富にミネラルが含まれていることで知られていますが、みなさま「岩塩の種類」をご存知でしょうか? 本日は、岩塩の種類や選び方などについてお話しをさせていただきたいと思います。 岩塩について 岩塩とは、海底が地殻変動し隆起した際に海水が陸上に閉じ込め....

1227

店舗一覧