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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

海老芋(エビイモ)は京野菜の一つ

海老芋(エビイモ)とは、京野菜の一つの根菜で、このような名前が付いた由来はその見た目にあるそうです。風味がよく程よい甘みを持っているエビイモは、高級食材としても知られているのです。 本日は、海老芋についてお話させていただきたいと思います。 海老芋とは エビイモとは、....

神戸牛は絶品です

神戸牛

神戸牛といえば、現在では日本を代表する三大和牛の一つですよね。しかし、昔の日本人は肉食文化が浸透していなかったため、その当時の人々はそのおいしさを知らなかったのだそうです。 さて、本日は神戸牛についてお話させていただきたいと思います。 神戸牛とは みなさんご存知の通....

冬の味覚 松葉ガニについて語る

年内も余日少なくなってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 今回はこの時期人気の食材、松葉ガニについてお話させていただきます。     松葉ガニとは 一言で表現すると松葉ガニとは、山陰地方で水揚げされるズワイガニの事です....

お米の話を改めてしたいと思います

お米は、私たち日本人にとって食卓に欠かせない主食ですよね。一般的に家庭で食べられている和食も、このお米に合うおかずが多いものです。 本日は新米の秋ともいわれる「お米」についてお話させていただきます。 お米の歴史 私たちがほぼ毎日と言ってもいいぐらい食べているお米です....

戻り鰹は秋の味覚

戻り鰹は、程よく脂がのっていて非常に美味しいとされ、秋の味覚の一つとも言われていますよね。ところで、「初ガツオ」と「戻りガツオ」の違いとは、一体何なのでしょうか? 本日は、「戻り鰹」についてお話させていただきます。 初鰹と戻り鰹と違いについて カツオは、主に太平洋や....

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