梅雨の旬「入梅イワシ」

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE 日本語 line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

創業の地 京都、そして美しい日本の四季の祭事や伝統文化をご紹介いたします。

梅雨の旬「入梅イワシ」

入梅イワシについて

みなさま、「入梅イワシ」をご存知でしょうか?入梅イワシとは梅雨期に水揚げされるマイワシのことです。一年の中で最も脂がのり美味しく味わうことができます。 本日は、「入梅イワシ」についてお話しをさせていただきたいと思います。 入梅イワシについて イワシは海水魚で群れになって....

桜鯛は春にぴったりのご馳走です

桜鯛について

桜鯛とは真鯛のことで、真鯛の産卵期が3〜6月頃です。この時期の真鯛は綺麗な桜色をしていて、桜が咲く時期なので「桜鯛」と呼ばれています。 お祝いなどのお料理として桜鯛は縁起が良いので最適です。 また、産卵が終わり秋になると「モミジ鯛」と呼ばれ、季節によって呼び方が変わります....

「わかさぎ」は今が旬の魚です

わかさぎについて

わかさぎは、ほぼ通年漁獲されているため、一年中スーパーなどで目にすることができます。しかし、旬の時期は冬〜春にかけてなので、まさに今が旬の魚です。 わかさぎは脂が少なく、骨までまるごと食べられて、カルシウムが豊富に摂取できるのが魅力の一つです。 今回は、旬の(わかさぎ)に....

野菜ブーケについて

野菜ブーケについて

野菜ブーケを、みなさまはご存知ですか?一般的にお花のブーケはよくありますが、野菜ブーケとは名前の通り、野菜で作られたブーケです。 野菜以外にも木の実やハーブなどを組み合わせて、季節やシチュエーションに合わせてプレゼントにできるので、とてもオシャレで美しい贈り物として話題となって....

日本の和菓子は季節の暦

「日本の和菓子は季節の暦」とはよく言ったもので、四季折々の美しさを表現することのできる和菓子は、目で見ても楽しむことができるものです。その時期にしか楽しむことのできない季節の和菓子は、日本が誇る伝統の一つではないでしょうか? 本日は、季節の暦を表現する日本の和菓子についてお....

1222

店舗一覧