丹波の栗

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ブログ

創業の地 京都、そして美しい日本の四季の祭事や伝統文化をご紹介いたします。

丹波の栗

丹波栗

皆さま、栗はお好きですか? 栗のブランドとして最も有名なのは、「丹波栗」でしょう。 「丹波といえば栗、栗といえば丹波」と言われるほどで、朝廷や幕府に献上された日本最古の地域ブランド品です。 大きくて、甘い丹波栗は、例年9月中からの一カ月位が収穫時期です。 ....

秋土用はご存じですか?

秋の土用

皆さま、「土用」は秋にもあるということをご存じでしょうか。 土用というと、夏の「土用の丑の日」を思い浮かべるのが一般的かと思います。 夏の土用に鰻を食べるように、秋の土用にも食べると良いとされるものがあります。 本日は、秋土用についてお話をさせていただきます。 ....

秋ならではの「土瓶蒸し」

松茸土瓶蒸し

秋の定番料理のひとつに、「土瓶蒸し」があります。 土瓶を使って作る蒸し物のことですが、なかでも松茸の土瓶蒸しが代表的なものです。 熱々の吸い地に、具のうま味が溶け出した土瓶蒸しは、秋ならではの味わいです。 本日は、「土瓶蒸し」とはどのようなものかと召し上がり方に....

秋の味覚、柿

柿

皆さま、秋の味覚の果物といえば、ぶどう、りんご、柿、いちじく、梨、みかん…何を思い浮かべるでしょう? 日本で古くから食べられていた秋の果物の代表的な果物といえば、柿ではないでしょうか。 日本での柿の歴史は古く、柿は弥生時代にはすでに食べられていたといわれます。 ....

十三夜(じゅうさんや)

秋の月夜

皆さま、秋の夜、天に浮かぶお月様を観賞することもおありでしょう。 日本の秋は、澄み渡った空となるために美しい月を見ることができます。 深まる秋の中、一年のうちで2番目に美しい月夜とされる「十三夜(じゅうさんや)」にお月見をしてみませんか? 本日は、秋の風習「十三....

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