お赤飯を食べる日

皆さま、お赤飯はお好きですか? お祝い事の席で食べるご飯として定着している赤飯ですが、いつ位から食べるようになったのでしょう?また、いつ食べると良いとされているのでしょう? 本日は、そんなお赤飯を食べる日についてお話をさせていただきます。 お赤飯....
創業の地 京都、そして美しい日本の四季の祭事や伝統文化をご紹介いたします。
皆さま、お赤飯はお好きですか? お祝い事の席で食べるご飯として定着している赤飯ですが、いつ位から食べるようになったのでしょう?また、いつ食べると良いとされているのでしょう? 本日は、そんなお赤飯を食べる日についてお話をさせていただきます。 お赤飯....
節分の日も近づいて参りましたが、近年は節分の豆まきよりも恵方巻の方が盛んになってきているように思います。 皆さまも恵方巻は食べていらっしゃいますでしょうか? 本日は、恵方巻に入れたい「かんぴょう」についてお話をさせていただきます。 恵方巻の具材に....
はまぐりのお吸い物は、ひな祭りや結婚式の和食に欠かせないものです。 昆布とはまぐりの上品なうま味が際立つ、おめでたい席に欠かせない一品です。 本日は、はまぐりのお吸い物についてお話をさせていただきます。 おめでたい席には、はまぐりのお吸い物 ....
皆さまは、吉日を気にしますか? 吉日とは、縁起が良く、何かをしたり始めたりするのに最適な日と言われています。 日頃は、あまり意識して暮らしていなくとも、お祝い事や「〇〇しよう!」と思った時などに、ちょっと気になるということもあると思います。 本日は、そんな今年の....
春の訪れとなる「節分」が近づいてきましたね。 コンビニやスーパーでも、節分関連のPOPを目にするようになりました。 京都やなど関西では、節分の時に欠かせないのが「塩鰯」です。 本日は、塩鰯についてお話をさせていただきます。 京都では節分の定....