日本の和菓子は季節の暦

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

ブログ

創業の地 京都、そして美しい日本の四季の祭事や伝統文化をご紹介いたします。

日本の和菓子は季節の暦

「日本の和菓子は季節の暦」とはよく言ったもので、四季折々の美しさを表現することのできる和菓子は、目で見ても楽しむことができるものです。その時期にしか楽しむことのできない季節の和菓子は、日本が誇る伝統の一つではないでしょうか? 本日は、季節の暦を表現する日本の和菓子についてお....

着物に合わせる履物について

着物に合わせる履物に、迷ってしまってはいませんか?普段なかなか着物を着ないという方も、新年のお祝いの席や結婚式、卒業式などといったイベントの際には、着物を着るという方も多いのではないかと思います。和装履物に関しては、正装の時を除けば比較的自由ですので、着物のデザインやシーンなどに....

お正月の和菓子/花びら餅について

お正月の和菓子である「花びら餅」は、見た目にも可愛らしい花びらのようなお餅です。しかし、可愛らしい形をしたお餅とは似つかわしくない「ごぼう」が挟まれていることに、違和感を覚える方も多いのではないでしょうか? 本日は、お正月の和菓子「花びら餅」についてお話させていただきたいと....

氷頭膾(ひずなます)は希少性の高い珍味

氷頭膾(ひずなます)とは、おせち料理のとして正月の祝い膳に用いられる他、北海道や東北、北陸なその地域の郷土料理としても知られています。ちなみに、「氷頭」とは鮭の頭の軟骨のことを意味しています。 本日は、「氷頭膾」についてお話させていただきたいと思います。 氷頭膾(ひずなま....

冬の旬食材「鰆(サワラ)」について

本日は、冬の旬食材「鰆(サワラ)」についてお話させて頂きます。 漢字で「鰆」と書くように、サワラは春を告げる魚として知られています。 そのため春が旬の魚とイメージされていますが、本当に味が良いのは秋・冬です。特に冬は脂が乗り、「寒鰆」と呼ばれて珍重されております。....

1220

店舗一覧