ブログ新橋店
土鍋
みなさま、ご家庭に土鍋はありますか?鍋料理をする際に活躍してくれるアイテムの一つとして馴染みのある土鍋ですが、実は様々な使い道がありとても便利なアイテムです。
本日は「土鍋」についてお話しをさせていただきたいと思います。
土鍋の魅力
土鍋は土でできており、火にかけることで土が温まりその熱で調理されるという仕組みとなっています。土鍋の魅力といえば保温効果や遠赤外線の効果で食材が美味しく仕上がること。
土の性質から土鍋は火を止めても冷めにくく、また土自体に熱を蓄える力があるので野菜などの食材の内部までゆっくりと火を通すことができるのです。
さらに土鍋の表面には細かい穴が空いており、そこから細かい気泡が作り出されることで食材が中で動きづらくなり煮崩れしにくくなります。
こういった特性から土鍋は鍋料理以外でも活躍できるアイテムとなっています。使い勝手が良いのでご家庭に一つあると便利かもしれません。
土鍋の注意点
使い勝手が良い土鍋ですが、取り扱いには少々注意が必要です。金属鍋のように扱ってしまうと割れてしまうことがあり、また鍋底が濡れた状態で火にかけると急な温度変化が苦手な土鍋は割れてしまう原因となります。
他にも土鍋は水分を吸い込みやすい性質があるので残り物などをそのまま放置してしまうと匂いやカビの原因となるので注意が必要です。
土鍋の歴史
土鍋の歴史は古く、日本では縄文時代から使われていたようです。
また一説によると”土鍋”と呼ばれるようになったのは平安時代からだと言われており、この頃鉄製品が普及したことによって鉄製鍋が登場しましたが、鉄鍋と区別をつけるために”土鍋”と呼び始めたのではないかと言われています。
土鍋は鍋料理やご飯を炊く時に使うイメージがありますが、もともとは野菜などを使った煮物や蒸し料理に使われていたようです。
これから寒い季節に大活躍する土鍋。是非土鍋を使った様々なお料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。