ブログ京橋店
鍋の〆
みなさま、お鍋をした時どのような具材で〆を楽しんでいますか?食材の旨味がたっぷりと入ったスープに工夫を加えて作る鍋の〆は鍋料理の楽しみの一つでもあります。
本日は「鍋の〆」についてお話しをさせていただきたいと思います。
〆の種類
冬の定番料理である鍋に欠かせない最後〆。白いご飯やうどん、ラーメンなど炭水化物を入れて楽しむ方も多いとおもいますが、鍋の種類にはどんな種類があるのかご存知でしょうか?
まずは定番である雑炊やリゾット。スープに白いご飯を入れてお好みで溶き卵を加えるといったシンプルな調理法で簡単に美味しい〆を作ることができます。また雑炊やリゾットと同じくうどんも定番中の定番となっていますね。ツルツルっと食べられるので子供から大人まで幅広い年代に人気があります。
近年トマト鍋や豆乳鍋といった洋風鍋の人気が高まっておりスーパーなどでもよく見かけるようになりました。ここへ〆としてパスタを加えるとさらに洋風な仕上がりになりお好みでチーズなどをトッピングして食べるのもお勧めです。またバゲットなどの固さのあるパンをディップすると旨味たっぷりのスープが染み込み、お洒落で絶品な〆となります。
他にもお餅を入れてお雑煮風にしたりと、鍋の〆といっても様々な楽しみ方があるので是非ご家庭でも様々なアレンジで最後の〆まで楽しんでみてはいかがでしょうか?
雑炊レシピ
ここでは鍋の〆定番の雑炊レシピをご紹介します。
◆作り方:残ったスープを煮立て、ご飯をほぐしながら加えます。(ご飯は冷凍保存していたもので、凍ったままの状態を鍋に入れても大丈夫です。)ご飯がスープを吸ってきたころにお好みで出汁の素や溶き卵を加え、卵が軽く固まってきたら完成です。
残ったスープが少ない場合は残ったスープと同じ量の水を加え、さらに出汁を加えると美味しく仕上がります。また炭水化物の食べ過ぎを防止したい時はキノコ類や野菜を加えると食べ過ぎを防ぐことができるにでお勧めです。
雑炊はさらっと食べることができ、体も温まる料理です。是非寒い日の献立メニューにしてみてはいかがでしょうか。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。