ブログ京橋店
柚子胡椒
ピリッとした辛味と柚子の香りが特徴の「柚子胡椒」。今ではすっかり馴染みのある調味料の一つとなっていますが、実は”柚子胡椒”の”胡椒”は唐辛子を意味していることをご存知ですか?
本日は「柚子胡椒」についてお話しをさせていただきたいと思います。
柚子胡椒について
柚子胡椒はピリッとした辛味と柚子の香りがアクセントとして楽しめる調味料のこと。一般的に鍋や汁物に薬味として使われることが多く、日々の食卓で使われる方も多いのではないでしょうか?
そんな親しみのある柚子胡椒ですが、名前に”胡椒”とついているので材料に胡椒が加わっていると誤解されがちなのですが、実は材料に胡椒は使われていません。
つまり”胡椒”というのは”唐辛子”のことを意味しており、柚子に胡椒を加えた調味料ではなく、柚子に唐辛子を加えた調味料なのです。
しかし何故、唐辛子を胡椒と呼ばれているのか?それには様々な説がありますが、一説によると柚子胡椒の発祥は九州地方であり、胡椒は唐辛子を意味する古語として九州の方言として残ったことが現代にも伝わっているといわれています。
また読み方は一般的に”ゆずこしょう”と読まれますが、”ゆずごしょう”と読まれる場合もあるそうです。発祥の地とされる九州では”ゆずごしょう”と呼ばれる方が多いといいます。
柚子胡椒の色の違い
ここで使う唐辛子は青唐辛子を用いることが多く、青唐辛子と青柚子で作った柚子胡椒は緑色。赤唐辛子と黄柚子で作った柚子胡椒は朱色に仕上がります。
この違いは色だけではなく緑色の方が辛味があり朱色の方が香りが強いという味わいにも違いがあるため、お料理に合わせて使い分けるという方もいます。また柚子胡椒は鍋料理や汁物、刺身などに使う他、和え物・サラダ・スープ・ラーメン・スナック菓子の味付けなど多様な使い方があります。
このように薬味としてだけでなく、様々なレシピにアクセントとして使うことでピリッとした柚子の香りが味を引き立たせてくれるので、ご家庭に一つあるとお料理の幅も広がり、意外と重宝する調味料かもしれません。
いかがでしたか?ご機会がありましたら是非柚子胡椒を使った美味しいお料理を作ってみてはいかがでしょうか。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。
当店では出汁しゃぶに柚子胡椒がついています。