ブログ八重洲店

2020.2.19

免疫力を上げる食材について

免疫力とは病気やウイルスから体を守り、健康な生活を送る上で大切な働きをしますが、免疫力を上げるためには普段の食事が大切な要素となっていきます。
本日は健康な体であるための「免疫力を上げる食材」についてお話しさせていただきます。

免疫力を上げる食材とは

免疫力を上げる食材について

◆主食:白米はほとんどタンパク質なのでビタミン・ミネラルが豊富な玄米が良いとされています。または、胚芽米や麦でも良いでしょう。
白米と混ぜても良いので積極的に取り入れてみてはいかがでしょう。

◆食物繊維を多く含む食べ物:わかめ・ひじきなどの海藻類にはアルギン酸という食物繊維やミネラルが豊富に含まれているため免疫力を上げる食材として最適です。

◆発酵食品:味噌・チーズ・納豆・キムチ・ヨーグルトなどの発酵食品は腸内を活発にし免疫力を高める効果があります。近年の研究では、腸の内側には免疫細胞(体全体の約7割)が集中しているため、腸内の動きが重要とされています。

◆緑黄色野菜:ビタミン・リコピン・カロテンなど各種によって栄養素は異なりますが、緑黄色野菜に含まれている栄養素は、普段の食事で不足がちです。沢山の量を摂取することは難しいのでジュースにして飲むことも一つの工夫として良いと思います。

◆きのこ類:腸内を活発にする働きがある食物繊維・ミネラル・ビタミンが豊富に含まれています。またがん予防や便秘解消にも役立つ効果があるので取り入れたい食材の一つです。

他には免疫力を上げる果物として、「りんご」が挙げられます。りんごは抗酸化成分のリンゴポリフェノールが豊富に含まれており、免疫力を上げる栄養素がたくさん入っています。免疫細胞を活発にする働きがあるので積極的に取り入れたいですね。

免疫力を上げるためには?

免疫力を上げることについて

免疫力を上げるためには、腸内環境を健康に保つことが大切と言われています。
腸内の内側にある免疫細胞は体の約7割を占めるほど集中しているため、発酵食品や食物繊維を含んだ食材を摂ることがポイントです。
また、タンパク質・ミネラル・ビタミンは腸内にある免疫細胞を活性化する効果があるので合わせて取り入れたいですね。

免疫力を上げるために栄養価のある食材を摂ることは大切ですが、栄養価が高いからといって同じ物を毎日食べていると栄養がかたよってしまうので、普段の食事に様々な食材を摂り入れることを意識しましょう。
旬の食材は美味しいだけでなく栄養価も高いので、旬の食材を食べて免疫力アップにつなげていきたいですね。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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