ブログ新橋店
日本酒と合わせて飲む出汁割りについてのご紹介
日本酒と合わせて飲む出汁割りを、みなさまご存知でしょうか?寒い冬に、冷えた身体を温めてくれる「日本酒の出汁割り」は、驚きのおいしさです。出汁割りに使用するおでんとの相性も、もちろん抜群。
本日は、「日本酒と合わせて飲む出汁割り」についてお話させていただきたいと思います。
出汁割りとは
そもそも出汁割りとは、その名の通り日本酒を出汁で割って飲む飲み方です。この際に使用されるのが、おでんの出汁で、おでん屋さんで飲むことが多い日本酒の飲み方なのです。
日本酒には、甘味・旨味・渋味・苦味といった4つの要素がありますが、唯一「塩味」だけ持ち合わせていません。そのため、塩味のあるおでんの出汁を日本酒に加えて五味全てをそろえることによって、日本酒が持つ旨味を最大限に引き出すことができるのです。
この日本酒と合わせて飲む出汁割りは、東京都北区赤羽にある「丸健水産」というおでん屋さんが有名です。このお店では、日本酒におでんの出汁を加えたところにさらに七味唐辛子のアクセントを加えて飲むのだそうです。七味唐辛子を加えることによって、味のアクセントが加わるだけでなく、見た目にも鮮やかになりますので、寒い冬の時期にピッタリだと言えます。
出汁割りの作り方
おでん屋さんの店頭で熱々を飲むのがもちろんおすすめですが、もちろん日本酒の出汁割はご家庭でも簡単に作ることができます。
【材料】
・日本酒
・おでんの出汁
・七味唐辛子
【作り方】
まず、日本酒とおでんの出汁を温めます。温まったら、日本酒とおでんの出汁を1:2の割合で混ぜ合わせます。最後に、お好みで七味唐辛子を加えれば完成です。
ご家庭で作る際、日本酒は旨味とコクがしっかりとある純米酒を使用するのがおすすめです。
また、おでんの出汁はしっかりと煮込んだものを使用するのがいいでしょう。
今回は、冬におすすめの「日本酒と合わせて飲む出汁割り」についてご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?ぜひ、熱々のおでんとお供に日本酒の出汁割を味わってみてはいかがでしょうか?
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。