ブログ新橋店

2019.12.3

肉の旬の季節について

肉の旬の季節について、ご存知でしょうか?野菜や果物などに旬の時期があることはよくご存知だと思いますが、実はお肉にも「旬の時期」があるのです。

本日は、「肉の旬の季節」についてお話させていただきたいと思います。

肉も季節によって状態が違う

お肉
野菜や果物に旬の時期があるように、肉にも「最も美味しく食べることができる旬の時期」というものがあります。
例えば、牛は寒さには強い一方で暑さに弱いため、夏の時期は夏バテで食欲が落ちてしまう事が多いのです。また、夏は水分を摂取する量が多いため、肉質も多少水っぽくなりがちです。そして、冬にかけて皮下脂肪を多く蓄えていくため、脂肪が多くなります。冬を迎えると、さらに脂肪が増えて旨味が増すと言うわけです。ちなみに、牛は気温が22℃になるとストレスを感じるとも言われています。
このように、季節によってお肉の質への影響が少なからずあるとされているのです。

しかし、高級和牛と呼ばれている牛の場合は、夏の暑さへの対策が冷房やスプリンクラーなどによって行われています。その努力のおかげで、夏でも他の季節と変わらない高品質な牛肉を提供することができるのです。

鶏肉も夏の暑さが影響する

お肉
鶏も、夏が近づくことによって食欲が落ちてしまうため、身が痩せてきます。暑いと食欲が落ちるのは、人間と同じようですね。ですので、夏の時期の鶏舎では冷房などの設備が備わっている所も多くあります。

寒さの厳しい冬が肉の旬の時期

お肉の旬と聞くと、「食欲の秋」を思い浮かべる方も少なくないと思いますが、秋は濃厚な配合飼料に切り替える時期ですので、まだ完全に熟成が終わる時期ではありません。秋が終わり、冬を迎えると、寒さを防ぐために脂肪分を溜め込もうとすることから、寒さの厳しい2月頃が最もお肉が美味しい時期だとされているのです。

確かに、秋のお肉は夏に比べると脂が乗ってくる時期ですが、さらに脂が乗ってくるのが寒さが厳しい冬の時期です。お肉を召し上がる際は、ぜひお肉の旬の時期も思い出していただけたらと思います。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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