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琉華豚について

「琉華豚」とは、その名前から想像出るように、沖縄原種のアグー種と琉華種の交配で、特に脂身のおいしさが抜群です。旨味がたっぷりな琉華豚は、豚肉料理の定番でもあるロースかつでいただくのもいいですが、本来の味わいを存分に楽しむのであれば、シンプルな調理法を用いた料理がおすすめです。

本日は、「琉華豚」についてお話させていただきたいと思います。

琉華豚とは

冒頭でもご紹介したように、「琉華豚」とは沖縄原種のアグー種と琉華の交配で、深みのある味わいを持つ赤身はもちろん、旨味のある脂身のおいしさが特徴的です。
琉華豚が持っている本来のおいしさを存分に楽しむには、塩とオリーブのみでローストするという、シンプルな調理法がおすすめです。低温でじっくりとローストされることで、琉華豚のおいしさがギュッと中に閉じ込めることができるのです。

琉華豚のルーツ・アグー種について

アグー豚

琉華豚のルーツであるアグー種は、全国的に有名な豚肉の品種ですよね。地元の沖縄では「島豚」とも呼ばれているアグー種とは、小柄で黒い色をしている豚で、600年ほど前に中国から沖縄へ渡来したとされる豚を起源としています。明治時代の末期になると、バークシャーとヨークシャーといった西洋の品種が導入されたことによって、雑種化が進みました。そして、戦後も多くの西洋種が導入されましたが、1980年代に名護市博物館によって保存され、その後のブランド豚ブームが背景となり、アグー種も沖縄県産の豚肉としてのブランド化がすすみました。

アグー種は、他の一般的な豚の品種と比べると赤みの部分が少なく、脂身の部分が多い品種でありながら、コレステロール値は低いことが特徴的です。また、うまみ成分として知られているグルタミン酸やアミノ酸が多く含まれていることでも知られています。加えて、柔らかく臭みもないので、沖縄県以外の人々からも高い人気を得ています。

沖縄が誇る琉華豚は、一度食べたら忘れられない旨味たっぷりな豚肉です。ぜひ、みなさまも味わってみてはいかがでしょうか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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