ブログ西麻布店
日本酒 而今のご紹介
日本酒の「而今(じこん)」は、日本酒好きにはたまらないお酒です。日本酒は、今や日本のみならず海外でも人気が高まっていますよね。そんな数多くある日本酒の中でも「而今」は特に大人気なお酒であるため、入手が困難になっているほどです。
今回は、数多くある日本酒の中でも特におすすめの「而今(じこん)」についてお話させていただきたいと思います。
日本酒・而今(じこん)とは
「而今(じこん)」は、日本酒ファンの方であれば、一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?而今は、三重県名張市にある「木屋正酒造合資会社」によって製造されているお酒で、原料米の品種としては、「五百万石」や「山田錦」、「八反錦」、「雄町」などが挙げられます。
而今シリーズの中でも最高峰とされてるのが、「而今 純米大吟醸720ml」です。徹底した冷蔵感のもとでじっくりと熟成されたもので、気品と高級感が漂うとっておきの日本酒とも言えます。高級な日本酒なので、プレゼントとして贈っても喜ばれるでしょう。
日本酒初心者の方におすすめしたいのが、「而今 純米吟醸 720ml 雄町無濾過生」です。「雄町」を原料米とし、フルーティーな軽い口当たりですので、日本酒が苦手な方でも飲みやすいのではないかと思います。
「木屋正酒造」とは
而今を造っている「木屋正酒造」とは、江戸時代の中期(1818年)に創業した老舗の酒蔵です。当時の風情を残している店舗兼主屋は、登録有形文化財に指定されています。伊賀地方を中心に販売されていた「高砂」ブランドのお酒も有名です。現在全国地酒専門店に卸されている而今は、2005年にリリースされたものなのです。決して大きな酒蔵ではありませんが、現状に満足せず、常に改善を繰り返しながら品質のいい酒造りをしている様子は、素晴らしいものです。
昔ながらの伝統を大切にしつつ、新しい技術との融合で素晴らしい酒造りを行っている、「木屋正酒造」。而今は、そのような努力によって生み出された最高の日本酒です。ぜひ、みなさまも機会があったら味わってみてはいかがでしょうか。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。