オンライン予約
ご予約 ご予約

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら
オンライン予約

西麻布店

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

焼きトウモロコシがおいしい季節です

大暑の候、皆様におかれましては益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。本日は、トウモロコシについてお話させていただきたいと思います。

 

トウモロコシの特徴

 

イネ科の一年草で、イネ科としては幅の広い葉をつけます。一生のうちに付く葉の数や背丈は品種によってほぼ決まっており、早生品種ほど背丈は低く葉の数も少ないそうです。 熱帯起源のため、薄い二酸化炭素を濃縮する為のC4回路をもつC4型光合成植物です。多日照でやや高温の環境を好みます。大型の作物であるため、育成期間中を通して10アールあたり350 – 500トンの水を必要とするそうです。

発芽から3ヶ月程度で雄花(雄小穂)と雌花(雌小穂)が別々にできます。雄小穂は茎の先端から葉より高く伸び出し、ススキの穂のような姿になります。雌小穂は分枝しない太い軸に一面につき、包葉に包まれて顔を出さず、絹糸と呼ばれる長い雌しべだけが束になって包葉の先から顔を出すそうです。トウモロコシのひげはこの雌しべにあたります。

花粉は風媒され、受粉すると雌花の付け根が膨らみ可食部が形成されます。イネ科では珍しく、種子(果実)が熟すと穎の中から顔を出します。種子の色は黄・白・赤茶・紫・青・濃青などです。

旬は夏で、日本では6 – 9月頃に出荷され、特に7月頃に多く出回ります。2007年度のトウモロコシの世界消費は、家畜の飼料用が64%で最も多く、ついでコーンスターチ製造などに用いられる工業用が32%を占め、直接の食用はわずか4%にすぎません。トウモロコシの直接食用としての消費量は、上図のように国によって大きく偏りがあります。アメリカや中国のように、大生産国でありながらあまり食用に用いない国も多いです。最も食用としての消費が大きいのは、トウモロコシから作るトルティーヤを常食とするメキシコや、パップ、サザやウガリといったトウモロコシ粉から作る食品を主食とするアフリカ東部から南部にかけての地域です。

 

食材としての特徴

 

トウモロコシの栽培化が行われたメソアメリカでは、トウモロコシは古来重要な主食作物でした。乾燥した種子は石灰を加えた水で煮てアルカリ処理してからすり潰し、マサという一種のパン生地に加工して、各種の調理に用いられました。代表的なものが、薄く延ばして焼いたメキシコのトルティーヤです。このアルカリ処理は、現在ではニシュタマリゼーションと呼ばれています。南米のアンデス地域では、アルカリ処理せずに粒のまま煮て食べることが多いですが、この地域での主食作物はジャガイモなどの各種芋類がより重要で、トウモロコシは先述したような煮て食べる以外に、発芽させたものを煮て糖化させ、さらに発酵させてチチャという酒にすることが多いそうです。

古くから小麦、雑穀などを製粉して利用してきたヨーロッパやアジア、アフリカなどにトウモロコシが導入されると、製粉して調理されるようになったそうです。米国のコーンブレッドのように水でこねて焼くもの、イタリアのポレンタや東欧のママリガ、東アフリカのウガリやンシマなどのように煮立った湯の中に入れて煮ながらこねあげ、粥や固形状にするもの、中国のウォートウ(窩頭)のように蒸しパン状にするものなどがあります。

現代の日本ではこうした主食としての利用はあまりなじみがないですが、高度経済成長以前には、山梨県の富士北麓地方など米の収穫量の少ない寒冷地や山間地では、硬粒種のトウモロコシの完熟粒を粒のまま、あるいは粗挽きにしたものを煮て粥にしたり、石臼で製粉して利用していた地域も少なくなかったそうです。

 

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。是非一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。

 

皆様のご来店心よりお待ちしております。

一覧へ戻る

店舗情報

  • 住所

    〒106-0031
    東京都港区西麻布1-10-6
    西麻布1106ビル1F

    Google Mapで見る
  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 12:00-14:00(L.O13:15)
      夜 18:00-23:00(L.O22:00)
    • [土]
      18:00-23:00(L.O22:00)

    お昼はご予約をいただきました場合は営業いたします。(6名様以上)
    ※但しランチメニューはございませんのでご了承ください。

  • アクセス

    東京メトロ【六本木駅】2番出口 徒歩8分
    都営大江戸線【六本木駅】2番出口 徒歩8分
    東京メトロ【乃木坂駅】5番出口 徒歩10分
    東京メトロ【広尾駅】3番出口 徒歩11分

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。

  • 定休日

    日曜日・祝日
    ※但し、ご予約をいただきました場合営業いたします。
    (6名様以上)

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

  • 住所

    〒106-0031
    東京都港区西麻布1-10-6
    西麻布1106ビル1F

    Google Mapで見る
  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。

  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 12:00-14:00(L.O13:15)
      夜 18:00-23:00(L.O22:00)
    • [土]
      18:00-23:00(L.O22:00)

    お昼はご予約をいただきました場合は営業いたします。(6名様以上)
    ※但しランチメニューはございませんのでご了承ください。

  • 定休日

    日曜日・祝日
    ※但し、ご予約をいただきました場合営業いたします。
    (6名様以上)

  • アクセス

    東京メトロ【六本木駅】2番出口 徒歩8分
    都営大江戸線【六本木駅】2番出口 徒歩8分
    東京メトロ【乃木坂駅】5番出口 徒歩10分
    東京メトロ【広尾駅】3番出口 徒歩11分

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

店舗一覧