ブログ京橋店

2020.9.15

黄金桃をご存知ですか?

桃は大きく分けると白桃と黄桃の二種類あり、その名の通り白い桃と黄色い桃のことを指しています。
本日は、黄桃の中でも甘くてジューシーな「黄金桃(おうごんとう)」についてお話しをさせていただきたいと思います。

黄金桃とは

黄金桃について
ゴールデンピーチとも呼ばれる「黄金桃」。
黄桃はよく缶詰などで目にすると思いますが、元々は加工用として栽培され実が硬い品種しかありませんでした。しかし、近年では柔らかく甘い黄桃の品種が開発され生食に適している桃として流通されており、中でも代表的といえるのが「黄金桃」です。
黄金桃はまさに金色のような輝きがあり、高品質な品種で知られています。
果実のサイズは250〜300gとやや大きめ。白鳳に比べるとしっかりとした食感があり、繊維質で歯応えが感じられるのが特徴です。果汁が多いため食べるとジューシーで口いっぱいに甘みが広がります。

黄金桃の旬や産地

黄金桃の旬は8月中旬〜9月中旬頃。白桃に比べるとやや収穫時期が遅く夏の終盤となっています。ちょうど白桃の旬が終わる頃が黄金桃の出荷時期に差し掛かるので、8月下旬頃にはスーパーに並び始めます。
黄金桃は各地で栽培されていますが長野県を中心に栽培されており、およそ50%を占めています。他には山梨県、山形県、福岡県などで栽培されています。

黄金桃の味わい方

黄金桃の味わい方
黄金桃は生でそのままいただいても美味ですが、コンポートやデザートのトッピング、スムージーにしても良いでしょう。
コンポートにする場合は、黄金桃は加工用ではないので長時間煮詰めないよう注意が必要です。サッと煮ることでより柔らかい食感となり、また違った味わい方で楽しめます。
黄金桃はとても綺麗な色合いをしているのでトッピング用としてもお勧めです。ケーキなどに合わせるとより見栄えがよくなり、上品なデザートに仕上がります。
スーパーなどで黄金桃を選ぶ際は、果皮に張りがありうぶ毛が綺麗に生えているものを選びましょう。またふっくらと丸みがあるものが良品なので参考にしてみて下さい。

いかがでしたでしょうか?ご機会があれば是非お好みの食べ方で味わってみてください。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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