京橋店

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE 日本語 line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら
オンライン予約

京橋店

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

菊の飾り切り

料理をよりおいしく見せるために食材を美しい形に切ることを「飾り切り」といいます。

料理そのものにももちろん使われますが、華やかさを出すために添えられるものもあります。

いつも使っている野菜が切り方を変えることで、全く別物のように見えてきます。

本日は、秋の季節を感じさせる「菊の飾り切り」についてお話をさせていただきます。

 

 

菊花切り

飾り切り

 

蕪(かぶ)や大根、人参などで作る「菊」の飾り切り。

和食の付け合わせや炊き合わせに用いられます。

 

蕪を菊の花に見立てた飾り切りは「菊花蕪(きっかかぶ)」と呼ばれています。

蕪を剥いてから、切り離さない程度に深く細かい格子の切り込みを入れ、甘酢に漬けたものです。

盛り付ける時は、格子状の切込みを花びらのように広げて形を整えます。

 

蕪の上に、赤唐辛子を輪切りにして中心部にのせれば白い菊の花が咲いたようです。

 

 

焼き物のあしらいなどに用いられ、さっぱりするので口直しにピッタリです。

蕪や大根といった白い野菜と赤い人参で作ると2色の菊となって、また一層華やかになります。

人参で作った場合は、上にのせるのはゆずの皮がおすすめです。

おせち料理にもいいですね。

 

 

「菊花蕪」は、とろみをつけたあんで、煮物や蒸し物に仕上げてもまた格別です。

 

蕪の菊花切り

卵で作る菊の花 料理長の動画つき

さて、菊の花といえば飾り切りだけでなく卵を使っても作ることができます。

薄焼き卵で作った菊の花は、黄色が映えてまた美しいもので、お椀に入れるとパッと華やかになります。

 

京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ 

【材料・分量】1人分

玉子  1個
三つ葉 1本

結び留める三つ葉は食べられるものなら他のものでも大丈夫です。

 

【作り方】

1.卵を溶いて薄焼き卵を作ります。

2.薄焼き卵を半分に切り、硬いフチ部分は切り離します。

3.さらに横長に半分に折り畳みます。

4.折り目の方から半分位まで等間隔で切れ目を入れます。

5.全部切れたら、端から巻きます。

6.三つ葉で結び留めます。

7.出汁をかけてお椀などに使ってください。

 

下の動画で詳しい作り方をご覧ください。

当店では、秋の味覚を多数扱った献立をご用意しております。

是非、秋の味覚を味わいたいと思いましたら当店へお越し下さいませ。

スタッフ一同でお待ちしております。

一覧へ戻る

店舗情報

  • 住所

    〒104-0031
    東京都中央区京橋2-7-14
    ビュレックス京橋1F

    Google Mapで見る
  • 営業時間

    • 昼 11:30-14:00(L.O13:30)
      夜 17:30-22:30(L.O21:30)

  • アクセス

    東京メトロ【京橋駅】6番出口 徒歩2分
    都営浅草線【宝町駅】A6番出口 徒歩3分
    JR【東京駅】八重洲中央口 徒歩7分

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

    土曜昼、日曜祝日の終日は、5名様以上から事前のご予約にて承ります。
    ※一部メニューに限らせていただきます。お問合せくださいませ。
    ※平日昼以外は、サービス料10%を別途頂戴いたします。

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済
  • 住所

    〒104-0031
    東京都中央区京橋2-7-14
    ビュレックス京橋1F

    Google Mapで見る
  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 営業時間

    • 昼 11:30-14:00(L.O13:30)
      夜 17:30-22:30(L.O21:30)

  • 定休日

    土曜昼、日曜祝日の終日は、5名様以上から事前のご予約にて承ります。
    ※一部メニューに限らせていただきます。お問合せくださいませ。
    ※平日昼以外は、サービス料10%を別途頂戴いたします。

  • アクセス

    東京メトロ【京橋駅】6番出口 徒歩2分
    都営浅草線【宝町駅】A6番出口 徒歩3分
    JR【東京駅】八重洲中央口 徒歩7分

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済

店舗一覧