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この時期には鍋料理が欠かせません

朝夕冷え込む季節になりましたが、お元気にお過ごしでしょうか。本日は、鍋料理についてお話させていただきたいと思います。

 

鍋料理について

鍋料理(なべりょうり)は、惣菜を食器に移さず、調理に用いた鍋に入れたままの状態で食卓に供される日本の料理のことを言います。鍋物(なべもの)、あるいはただ鍋(お鍋)と呼んで指す場合もあります。複数人で鍋を囲み、卓上コンロやホットプレートなどで調理しながら、個々人の椀や取り皿あるいはポン酢やタレなどを入れた小鉢(呑水という)に取り分けて食べるのが一般的です。特に冬に好まれます。

通常は複数人で囲んで食べるため一抱えほどの大きさの鍋を用いるのが普通ですが、宴会や会席料理では小鍋で一人前ずつ供される事もあります。一人用の鍋も市販されており、これを用いる場合は椀などに取り分けず、鍋から直接食べることもあります。

鍋料理で、肉、魚などにそえて煮るネギその他の野菜を「ざく」ということがあります。

近代以前の日本の住居には、台所にある竈(かまど)とは別に、調理のほか照明や暖房を兼ねた囲炉裏が用意されることが多く、そこで煮炊きした料理を取り分けて食べる事は日常的に行われていたそうです。調理された煮物を各々に配膳せず鍋のまま供する方法は17世紀の中頃に記録に現れ始めます。18世紀後半になって、囲炉裏の無い町屋や料理屋で火鉢やコンロを使用した『小鍋仕立て』という少人数用の鍋が提供され、鍋から直箸で何人かがつつくという現代見られる鍋料理が発達しました。 しかし、小鍋仕立ては竈神信仰や銘々膳、箱膳による食事スタイルなど、それまでの社会的習慣と相容れないものであり、一般の家庭には浸透しなかったようです。

その後明治に入ってからの牛鍋の流行やちゃぶ台の普及などにより、鍋料理は一般家庭への普及がみられ、調理の近代化が進み調理の熱源が木質からガスなどに転換するにつれて、加熱をしながら食べるという方式は飲食店での提供が主となったそうですが、カセットコンロなどの発明と普及により、再び家庭でさかんに鍋料理が食べられるようになっています。

 

日本各地の鍋料理

 

石狩鍋

石狩鍋(いしかりなべ)は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理です。

塩鮭を用いた三平汁と混同されることが多いですが、石狩鍋は味噌仕立てであり塩漬けしていない生鮭を使用します。鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされています。また、汁へ酒粕を加えたり、バターや牛乳などを隠し味に使う場合もあります。最後に山椒の実か粉をふりかけて食べます。

 

ちりとり鍋

ちりとり鍋(ちりとりなべ)は、ちりとりに似た形状の四角い形の浅く平らな鍋を使う鍋料理のことです。ホルモンの鉄板焼きから発展した料理および調理器具であり、具材としてテッチャンを用いたことから「テッチャン鍋」、「ホルモン鍋」とも呼ばれていました。元来は鶴橋などのコリアタウンでのみ提供されるローカルフードでしたが、2000年代にマスコミに取り上げられ全国的に知られるようになりました。大阪市生野区にある万才橋という鉄板焼き屋の店主が鉄工所を経営しており、そこで製作された鍋の形状がちりとりに似ていたことから、ちりとり鍋と呼ばれるようになったという説があります。「韓国風すき焼き」として紹介されることもありますが特徴です、韓国や北朝鮮には存在しない日本発祥の料理です。

タレで下味をつけた牛肉や豚肉、各種のホルモンとネギ、ニラ、タマネギ、もやし、キャベツなどの野菜を、浅いステンレス製の鉄鍋で調理します。味付けは醤油、味噌、みりん、ニンニク、コチュジャンなどを用い、キムチを加える例もあります。

現在はホルモン類に限らず、鶏肉や魚介その他の素材を使用したり、塩だれやカレー風味、豆乳ベースなどさまざまなバリエーションのちりとり鍋がみられます。

 

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。是非一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。

 

皆様のご来店心よりお待ちしております。

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店舗情報

  • 住所

    〒104-0031
    東京都中央区京橋2-7-14
    ビュレックス京橋1F

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  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 11:30-14:30(L.O13:30)
      夜 17:30-22:00(L.O21:00)
    • [土]
      夜 17:30-22:00(L.O21:00)

    お昼はご予約をいただきました場合は営業いたします。(6名様以上)
    ※但しランチメニューはございませんのでご了承ください。

  • アクセス

    東京メトロ【京橋駅】6番出口 徒歩2分
    都営浅草線【宝町駅】A6番出口 徒歩3分
    JR【東京駅】八重洲中央口 徒歩7分

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。

  • 定休日

    日曜日・祝日
    ※但し、ご予約をいただきました場合営業いたします。
    (6名様以上)

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