ブログ銀座三丁目店

鯖寿司

今年の長い梅雨が明け、涼しさもつかの間

ようやく夏らしくなってまいりました。

 

当店では通年お料理のコースに鯖寿司がついております。

今回は鯖寿司についてお話させていただきます。

鯖寿司

京都では海に面していないため、海鮮の魚を食べる事が貴重だったことから

火を通した魚料理や、生命力の強い鱧、酢で〆た魚料理、など京都の代表料理として

発展したと言われています。

そんな海のない京都に日本海から鯖が大量に運ばれ、傷んでしまう前に

塩漬けにして、酢〆た鯖をつかった寿司が鯖寿司です。

 

当店の鯖寿司は、寿司飯の中に、天然の柴漬けや生姜の酢漬け、胡麻を刻んで

合わせてあります。

あっさりと炊いた白板昆布で、炙った大トロしめ鯖を巻いてあります。

 

食感と風味も大変おいしく、鯖の苦手なお客様も「この鯖寿司なら食べれる」と

ご好評いただいております。

 

食べやすく仕立てた鯖寿司を是非ご堪能下さい。

 

銀座三丁目店

輿石 修

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