ブログ銀座三丁目店
甘いフルーツトマト
みなさま、一般的なトマトとフルーツトマトの違いをご存知でしょうか?
本日は「フルーツトマト」についてお話しをさせていただきたいと思います。
フルーツトマト
世界にはトマトの種類が何千種類とあり国内でもおよそ120種類ほど存在します。私たちが普段食べている一般的なトマトとフルーツトマト、双方品種が異なると思われがちですが、実は同じ品種なのです。
では、どんな違いがあるのかというと、その違いは栽培方法にあります。
フルーツトマトの栽培は水を限界まで与えず過酷な環境で栽培することによって糖度を上げています。糖度は数値が高いほど甘く、一般的なトマトの糖度は4〜5度に対し糖度が8度以上のものをフルーツトマトと呼ばれます。一般的なトマトより遥かに甘みと酸味があり日持ちするという特徴を持ち、一般的なトマトとフルーツトマトの違いは栽培方法によって糖度の違いから差別化されているのです。
産地によって栽培方法が多少異なりますが、水を限界まで与えないという栽培をすると大きくは育たないため小粒となります。
しかし一般的なトマトの倍以上の甘みがあるのでフルーツのような感覚で食べることができ、お子様から大人まで幅広く人気があるトマトとなっています。
フルーツトマトの栄養価
フルーツトマトは一般的なトマトより甘味があるだけでなく栄養価も高いのです。特にアンチエイジングの対策として効果があると注目されています。
フルーツトマトの効能は主に抗酸化作用と美肌効果。フルーツトマトに含まれている”リコピン”という成分によって酸化力が強い活性酸素を身体から除去する抗酸化作用が働きアンチエイジングに効果的と言われています。
リコピン成分はメラニン色素を生成するチロシナーゼの働きを抑制する力があるため紫外線によるシミやシワなどのお肌のトラブルを防ぐ効果も期待でき、また抗酸化作用は細胞の劣化も防ぐことができるので粘膜が丈夫となり身体の免疫力を高める他、生活習慣病の予防にも効果があります。
フルーツトマトは美肌や健康に嬉しい野菜なので積極的に摂りたいスーパーフードの一つです。
是非、日々の食事に「フルーツトマト」を取り入れてみてはいかがでしょうか。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。