ブログ銀座三丁目店
様々な秋の果物
読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋・・・
夏の太陽をいっぱいに浴びて、果汁をたっぷり蓄えた秋の美味しい果物を、きっと皆様も待ち侘びているはずです。
そんな秋に旬を迎える、「美しい、ジューシー、柔らかい」三拍子揃った秋の果物達の選び方をご紹介致します。
秋の果物
メロン
メロンと言えばフルーツの中でも高級品であるイメージの方も多いと思います。
スイカより少し遅れて、8月下旬頃よりメロンの旬が始まります。
メロンの発祥地は意外にも、古代エジプト、古代ギリシャとも言われていて、当時より甘く香り高い果物として喜ばれていました。
食べ頃になると、なんとも言えない甘い香りが漂うメロン。
選び方としては、皮の色が均一でずっしりと重みのあるもの。そして網目のあるメロンにおいては、網目が細かく、網目の盛り上がりの高いものが美味しいとされています。
中央の種に近い部分ほど、糖度が高いので種を取る際は、身を捨ててしまわないように注意が必要です。
そのまま食べても美味しいですが、凍らせて食べてもまた、違った美味しさを発見でき暑さの残る時期にはスッキリと楽しめるはずです。
また生ハムとメロンのように、塩気の強い食べ物と合わせることで、より一層美味しさが引き立ちます。
おすすめはチェダーチーズと合わせることです。
スイカに塩をかけて食べる方には是非召し上がっていただきたい食べ方です。
桃
桃も8月下旬からが美味しいとされる時期となります。
桃はなんとも香り高く、店先にピンクの桃が並ぶとついその香りに引き寄せられてしまいます。
中国の古い言い伝えによると、桃は天上界において神々の食べ物であったと言います。
また中国の漢方、生薬には桃が使われており、長生きの実や不老不死の果実と言われているそうです。
美味しい桃の選び方は、見た目としては丸くふっくらとしているもの、全体がピンク色でふわふわの産毛に覆われているものです。
そしてなんと言っても、甘い香りがしているものが食べ頃です。
皮のピンク色が濃いものほど甘い桃であると言われています。
そんな甘く、食欲を掻き立てる桃の香りですが意外にもダイエット効果があると言われています。
桃の甘い香りに包まれながらのダイエットは、やる気も引き出してくれそうですね。
梨
梨の旬も、夏の終わり頃となります。特に9月に入ってから採れるものはさらに美味しいとされています。
よく店頭で見かけるものは、豊水梨が多いかと思います。
果汁が多く糖度も高いので食べやすく、程良い酸味もあるので人気の高い品種です。
梨狩りも近頃ではメジャーになってきていますが、この豊水梨である場合が多いそうです。
甘くて食べやすい梨は、お子様にも人気があるのではないでしょうか。
梨の季節になると豊水梨の他に、幸水梨や二十世紀梨という品種の梨もスーパーに多く出回ります。
私達に馴染みの深い和梨は、足が速いので、購入されたらすぐに召し上がることをおすすめします。
また梨の一番甘いところは、お尻の部分と言われています。
なので美味しい梨の選び方は、お尻の部分がどっしりと重量感のあるものを探すことがポイントです。
イチジク
こちらも8月下旬から旬を迎えます。
皆様は生のイチジクを召し上がったことはあるでしょうか。
しっかり熟した柔らかいイチジクは、一度食べたら癖になります。
この時期になると、八百屋さんやスーパーでイチジクを見かけることが増えてきます。
美味しイチジクは、まずは全体がしっかり色付いていること、そして甘い香りを放っているものです。
イチジクのお尻が裂けているものは完熟の証しですが、裂けすぎのものはおすすめではありません。
イチジクは見た目は地味ですが、甘さが控え目でプチプチとした食感が病みつきになります。冷凍したものも美味しくいただけます。
またキリスト教の中で、地球上で最初の人間であったアダムとイヴの話は広く知られていますが、この話に出てくる禁断の果実がイチジクであった、という説もあります。
それほど、ついつい手が伸びてしまう美味しいイチジクを、この秋は是非手に取って召し上がってみてはいかがでしょうか。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。是非一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。
皆様のご来店心よりお待ちしております。