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アスパラガスは春の訪れを知らせます

アスパラガスの穂先と茎の部分、皆さんはどちらがお好きですか?同じアスパラガスでも好みが分かれますよね。私はシャキシャキとした食感がおいしい茎の方が好きです。アスパラガスは植えてから1~2年目は収穫せず3年目から収穫するというのをテレビで見たことがあります。本日はそんな興味深い食材、アスパラガスについてお話しさせていただきます。

 

アスパラガスとは

アスパラガス

 

アスパラガスはクサキカズラ科の多年草で、春の訪れを告げる野菜です。私たちが食べている部分は芽の部分で、竹の新芽であるタケノコを食べるというのが分かりやすい類似例でしょうか。

 

一度植えてしまえば手入れをあまり必要とせず、7~8年ほど毎年収穫し続けることができます。自分で育てると毎年新芽の時期が楽しみで、春の到来を待つワクワク感があります。

また、採れたてのアスパラガスは甘くて筋っぽさがなく、お店に並ぶものとはまったく違うフレッシュな味わいを楽しむことができます。

 

アスパラガスの苗は、秋頃からお店に並び始めます。最初から充実した株であれば、翌年の春からすぐに収穫が可能です。

種からはじめることもできますが、苗にするまで手間がかり、発芽してから収穫できるようになるまで温暖地で2年、寒冷地で3年ほどかかります。家庭菜園で栽培する場合は、翌年からすぐに収穫が可能な苗からスタートすることをおすすめします

 

アスパラガスにはグリーンアスパラガスと、ホワイトアスパラガスがあります。実はこの2つ、栽培法が違うだけで元をたどれば一緒です。

 

ホワイトアスパラガスは日光が当たらないように栽培し、グリーンアスパラガスは光合成をさせることによってきれいな緑色になるのです。

 

ホワイトアスパラガスの栽培(軟白栽培)では、日光が当たらないように土で覆ってしまう方法や、鉄道などの廃トンネルを利用した栽培も行われています。ホワイトアスパラも家庭菜園で簡単に育てることができるのでおすすめです。

 

また最近では、白や緑に限らず紫色のアスパラガスも見かけるようになりましたが、これはアントシアニンという色素を含んでいる品種です。

 

アスパラガスの産地として知られるのは北海道、次いで長野県、佐賀県です。

 

おいしいアスパラガスの見分け方と保存方法

 

見分け方

 

・茎は太くまっすぐと伸びて張りがあり、みずみずしいもの。

・穂先は開いておらず、ほどよく締まったもの。

・鮮度が落ちたり成長しすぎると穂先が開き味や食感が落ちます。茎が細すぎたり縦スジの多いものは避けましょう。

・ハカマ(茎部分に点々とついているもの)の形は正三角形のものがよいです。

・同じ大きさであれば重みのあるほうがよいです。

 

保存方法

 

新聞紙などで包んでからポリ袋に入れ、野菜室に立てて保存します。あまり日持ちはしないので2~3日中に食べきるようにして、食べきれない場合はかためにゆでて冷凍します。冷凍したものは1ヶ月を目安に使いきりましょう。

 

 

 

食べ方

 

炒め物、揚げ物、煮物、サラダなどがあります。

 

・根元1~2cmほど切り落とし、ハカマは包丁でそぎ落とします。根元部分がかたいと感じた場合は、ピーラーなどで皮をむくとよいでしょう。

・ゆでる際はお湯に少量の塩を入れ、かたい根元部分から順に入れていきます。ゆですぎると味も栄養も落ちてしまうので注意しましょう。歯ごたえが残る程度のかたさになったらお湯からあげ、冷水にさっと浸しましょう。こうすることで緑色が鮮やかに残ります。

 

天ぷらや炒め物にする際は、下ゆでせずに生のまま調理したほうが風味を逃すことなく仕上がります。

 

ホワイトアスパラガスは皮がかたいのでピーラーで薄くむきます。ゆでるときは塩だけでなく、レモン汁も入れると白さを保つことができます。またゆであがったらすぐに水につけず、ゆで汁の中につけたまま冷ますと風味を逃すことなく仕上がります。

 

アスパラガス

 

 

栄養

 

ここではグリーンアスパラガスの栄養素をご紹介します。

 

βカロテン、葉酸、カリウム、アスパラギン酸、ルチン

 

これらは疲労回復に役立ち、風邪、がん、高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、貧血などを予防します

 

また「アスパラギン酸」というアミノ酸も豊富に含まれています。このアスパラギン酸ですが、名前を見て分かる通りアスパラガスから発見された栄養素であることが由来となっているそうです。

 

なおホワイトアスパラガスよりもグリーンアスパラガスのほうが栄養価は高く、また紫アスパラガスはアントシアニンが多く含まれているのでがん予防によいとされています。

 

アスパラガス

 

 

春に旬を迎える野菜に新じゃが芋や新玉ねぎなどがありますが、アスパラガスもそのひとつといえます。雪解けを心待ちにして迎える春、その訪れとともにお店に並ぶ春野菜には心が躍りますね。旬の時期にいただくアスパラガスは甘みがあって柔らかく、シンプルな調理法で素材の味を存分に味わいたいものですね。

 

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。是非一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。

 

皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

 

 

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