ブログ銀座三丁目店

黄甘鯛について

「黄甘鯛」という魚を、みなさまはご存知でしょうか?黄甘鯛は、その名の通り全体が黄色に覆われている種類の甘鯛です。流通量が多くないため、見たこともないという方が多いのではないでしょうか?

本日は、黄甘鯛についてお話させていただきたいと思います。

黄甘鯛について

冒頭でもご紹介したように、黄甘鯛はその名の通り身体の表面が黄色い甘鯛の一種です。体長は40㎝ほどで左右に平たく、顔の部分や背びれが特に黄色いのが特徴的です。
水深30m~300mと、アマダイの中では最も深い所に生息している種類だと言われています。日本近海では、千葉や紀伊水道、九州の南の地域や太平洋の沿岸、東シナ海などに生息し、その他にも朝鮮半島や台湾、広東省など、アジアを中心に広く生息しています。
黄甘鯛は、他の甘鯛と比べて流通価格が安く、流通されている量としても少ないでしょう。そのため、「黄甘鯛を見たことがない」という方も多いのです。

甘鯛の種類について

甘鯛
甘鯛と言ったら、「アカアマダイ」、「シロアマダイ」、そして「黄アマダイ」の3種類が存在しています。この中で最もおいしいと言われているのが、「シロアマダイ」です。その次にアカアマダイの味が美味しいとされており、黄アマダイに関してはかなり水っぽい種類であるため、他の2種類のアマダイと比べると味は落ちます。

アマダイは秋から冬にかけての時期が旬で、一般的に高級魚として扱われています。新鮮なアマダイなら、刺身で味わうのがおすすめです。三枚におろした身の皮の方をあぶったり、フグのように薄造りにしてポン酢で味わうのもなかなかです。シロアマダイに関しては、西京漬けにしてもいいですね。
ちなみに、水分量が多く水っぽい黄アマダイは、干しものにすると美味しく味わうことができます。

淡泊な白身魚であるアマダイ。味わい方のバリエーションも豊富ですので、ぜひ今が旬のアマダイをご家庭でも召し上がってはいかがでしょうか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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