ブログ銀座三丁目店

帆立貝柱は体に嬉しい栄養素が凝縮している食材です

帆立貝柱は、よくお酒のおつまみなどで食べる身近な食材ですよね。
みなさま、帆立貝柱は貝の体の一部(例えると、筋肉のようなもの)ということをご存知でしたか?帆立の体の中で一番大きい部位にあたります。

また、タンパク質を豊富に含み低カロリーなのが特徴で、体に嬉しい栄養素がギュッとつまっています。

本日は、「帆立貝柱」についてお話しさせていただきたいと思います。

帆立貝柱の栄養価について

帆立貝柱について

帆立貝柱には、2粒でしじみの味噌汁10杯分のタウリンを含んでいるため、とても栄養価が高い食材です。
タウリンとは、肝機能の働きを活発にする役割があり、目の老化防止・コレステロールや中性脂肪を減らす効果があります。肝機能を活発にする働きがあるので、お酒のおつまみとして最適です。

さらに、貝類の中でも帆立貝柱は最もタンパク質が豊富に含まれているとされ、低カロリーでビタミンB2を多く含んでいるので、美容やダイエットにも適している食材なのです。

生の物より、天日干しされた物の方が栄養価が高くお勧めです。

帆立貝柱の調理方

帆立貝柱の調理方
帆立貝柱は、生の物と天日干しをして乾燥させた物があります。

◆生の物を切る場合は、繊維にそって縦に切るとプリプリとした食感で、より素材の味を楽しむことができます。
生で冷凍されたものは、半日ほどかけてゆっくり解凍するのがお勧めです。しかし、時間がない時は袋のまま水に浸すか、塩水に直接浸してください。
生の帆立貝柱は歯応えがあり、炒め物やスープなど様々なお料理の具材となるので意外と使い勝手の良い食材です。

◆乾燥された帆立貝柱は、そのままおつまみとして食べるほか、炊き込みご飯や中華料理の具材などにして使うことができます。
乾燥帆立貝柱を戻す場合は、容器に帆立貝柱を入れ塩水に浸しましょう。
時間をかけて戻すとよりふっくらとして美味しく食べられます。乾燥帆立貝は、乾燥させることによりギュッと旨味や栄養が凝縮されるのでお勧めです。

また、日持ちするので冷蔵庫で湿気を避けて保管することができます。

栄養価が高くバリエーション豊富なレシピができる万能食材の一つ。是非、帆立貝柱を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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