ブログ銀座店
金目鯛の煮つけ ~総料理長の簡単 本格和食レシピ~
魚の煮物、作れますか?丸ごと一尾煮てみましょう。
一見難しそうな日本料理を、橋口総料理長が分かりやすく教えます。
実は思ったほど難しくありません。
簡単なのに、家族に恋人にホームパーティーでも驚かれ、喜ばれる本格日本料理を一緒に作ってみましょう!
【材料】
・金目鯛(約400g) 一尾
・生姜 一片
・昆布 5cm1枚
・ごぼう 5cm
・白ねぎ 5cm
・絹さや 3枚
・酒 大さじ2杯・30cc
・みりん 大さじ2杯・30cc
・砂糖 大さじ1杯・9g
・濃口醤油 大さじ2杯・30cc
・水 200ml
【作り方】
1.金目鯛はウロコをはらわたを取り出しておきます。
2.生姜は皮を剥き、5mm程度にスライスしておきます。
3.ごぼうは洗って、くし形になるように縦に6等分にしておきます。
白ねぎは白い部分を千切りにして水にさらしておきます。
絹さやはさっと茹でて冷水に浸します。
4.金目鯛は飾り包丁をいれ熱湯をかけた後、冷水に浸します。
5.フライパンに調味料を昆布を入れ、沸騰したら生姜と牛蒡を入れて金目鯛を入れます。
落し蓋をして、中火で10~15分煮ます。
6.金目鯛に火が通ったら完成です。
7.器に盛りつけて白髪ねぎと絹さやを盛り付けてください。