ブログ銀座店
和食のソース、黄身酢
黄身の濃厚な味わいと酸味のきいた「黄身酢」は和食のソースと呼ばれ、ご家庭にある材料で作ることができ様々なお料理に活用できる万能な調味料です。
本日は「黄身酢」についてお話しをさせていただきます。
黄身酢とは
黄身酢とは、名前の通り黄身と酢を使った調味料です。野菜や魚介に和えるなどお料理の味付けに使うことができ、おもてなしのお料理にも活用できるので一度作ると重宝します。
マヨネーズの代用にもなるのでアレンジ料理もでき優れものなのです。また、マヨネーズには油が入っていますが、黄身酢は油を使わないためカロリーを低く抑えることができます。マヨネーズとは一味違ったサッパリとした風味を楽しむことができ、濃厚な黄身と酸味のきいた味わいでご家庭でも簡単に作ることができるのも魅力の一つです。
一度食べたらクセになるような味わいです。
黄身酢の作り方
◆材料:卵黄1個・お酢(大さじ1)・みりん(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・塩(小さじ1/4)
2〜3人分の材料です。お酢は米酢をはじめ、リンゴ酢や昆布酢などもお勧めです。使用するお酢によって味わいも変わるので様々なお酢で作ってみるのもいいかもしれません。また、材料にだし汁と葛粉を加えるのもお勧めです。
◆作り方:お酢以外の材料を耐熱ボウルに入れてよくかき混ぜます。続いてお酢を加え、弱火で湯せんにかけさらに混ぜ合わせます。とろみが出てきたら火を止めて湯せんからおろして完成です。
湯せんの温度は80度前後が最適です。高温になりすぎると、ダマができてしまうので注意が必要です。完成した黄身酢をさらにガーゼなどでこすと舌触りが滑らかになり、より美味しく仕上がります。
保存期間は冷蔵庫で約1週間ほどです。
野菜やイカやタコなどの魚介類ととても相性がよく、簡単に和えるだけで上品な一品になります。また、お料理の彩もよくしてくれるので、日々のお料理からおもてなしお料理まで幅広く活用できます。
是非、和食のソース「黄身酢」をご家庭で一度作って味わってみてはいかがでしょうか?
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。