ブログ銀座店
一家に一つ欲しい「鬼おろし」
みなさま、”鬼おろし”という調理器具をご存知ですか?このおろし器を使うことでいつもと一味違ったとても美味しい大根おろしに仕上がります。最近ではテレビなどで紹介されていることもあり注目を浴びている調理器具となっています。
本日は「鬼おろし」の魅力や活用についてお話しをさせていただきたいと思います。
鬼おろしの魅力
”鬼おろし”は鬼の歯のようにギザギザとした形をしていることからその名がついたといいます。この鬼おろしの特徴は、元々竹で出来ているため熱の伝導率が低くなり、食材を傷付けずに空気を含んだふわふわなおろしを作ることができます。
一般的に売られている金属製やプラスチック製のおろし器は細かく滑らかなおろしを作ることができますが、その分水分が多く辛味も出てしまうという点があります。
鬼おろしは歯が粗くできているため食材の栄養や食物繊維を損なわずに甘いおろしを作りだし、まるで高級料理店に出てくるような美味しいおろしをご家庭で味わうことができます。
また大根に含まれている酵素は野菜の中でもトップクラスと言われており、熱に弱い性質を持っているため生で食べることができる大根おろしは酵素を摂る食べ方として最適です。鬼おろしを使うことで大根に含まれている大切な酵素も損なわずに摂取することができるので一家に一つあれば重宝するアイテムではないでしょうか。
鬼おろしの使い方
ザクザクとおろすことができる鬼おろし。最初は少し力を入れておろす必要がありますが、数往復するとあまり力を入れずに簡単におろすことができます。うまくおろすことができない場合は手前一方向に引いておろすと良いでしょう。
気をつけたい点としては、鬼おろしは竹でできているため金属製やプラスチック製とは違ったお手入れが必要です。使用後は手早く水で洗い水分を拭き取ってから直射日光を避けた風通しの良い場所で乾燥させます。天然素材のため湿気の多い場所や密封空間で保管してしまうとカビの原因となるので気をつけましょう。
また食洗機の使用は禁物であり、必ず通気性の良い場所で保管しましょう。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。
コースの造りで鰤の湯引きのせ、香味ポン酢をかけたものが食べられます。
http://hyoki.jp/shop/ginza/cuisine/dinner/