ブログ銀座店
イワシの梅煮~京都 瓢喜、香水亭 総料理長の簡単 本格和食レシピ~
簡単に手に入るイワシを使ってさっぱり梅煮を作ります。
秋冬はもちろん
蒸し蒸しした梅雨の時期にはさっぱりと
暑い食欲が落ちる時期にも箸が進む
これからの季節におすすめの一品です。
【目次】
00:03 鍋に水を入れて火を点けます
00:17 昆布、調味料を入れます
00:43 イワシ、梅干し、スライスした生姜を入れます
01:20 落し蓋をして中火で15分煮ます
01:33 10分ほどで蓋を開けて、調味料をイワシにかけ全体になじませ、もう一度蓋をして2,3分煮ます
01:56 2,3分後蓋をあけて、調味料が煮詰まっていたら完成
02:12 盛り付けます
【材料】
イワシ 5本(1本150g)
水 300cc(1.5カップ)
酒 40cc(大さじ2・小さじ2)
濃口醤油 40cc(大さじ2・小さじ2)
味醂 20cc(大さじ1・小さじ1)
砂糖 20g(大さじ2強)
梅干 5個
生姜 1 片
昆布 1 枚
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■ただ今、京都 瓢喜 銀座本店、京都 瓢斗 四条烏丸店では、テイクアウトのお弁当・出汁しゃぶセットをご用意しております。
■特典付きお食事券も販売しております。