ブログ銀座店
ちりめん山椒の楽しみ方
「ちりめん山椒の楽しみ方」と聞いて、みなさまはどのような召し上がり方を思い浮かべるでしょうか?山椒のピリッとした風味がクセになるちりめん山椒は、ご飯のおともが定番ですが、その他にも様々な楽しみ方があるのです。
本日は、「ちりめん山椒の楽しみ方」についてお話させていただきたいと思います。
ちりめん山椒とは
ご存知の通り、ちりめん山椒とは山椒の実とちりめんじゃこの佃煮で、京都のおばんざいの一つです。京都のお土産としても人気が高く、京都を代表するお料理の一つでもあります。
まだ冷蔵の技術がなかったころの京都では、生のままの魚を食べる機会は非常に少なかったため、醤油や味噌、塩などで味付けし、つくだ煮にして保存していました。一方の山椒は、京都の山々で多く採ることができたため、古くから京都ではお馴染みの食材だったのです。これらを混ぜ合わせて、醤油や酒で調味されたものが、現代も親しまれているちりめん山椒の始まりだと言われています。その味はお店によって様々ですので、試食や購入して食べ比べてみるのも楽しいかもしれませんね。
ちりめん山椒のいろいろな楽しみ方
ご飯のおともとして人気の高いちりめん山椒ですが、その他にもたくさんの楽しみ方ができるのも、ちりめん山椒の魅力です。例えば、シンプルなサラダに加えるだけで、ピリッと大人な風味のサラダに。また、チャーハンに混ぜたり、お粥に加えるのもおすすめです。
さらに、ちりめん山椒は、お米ではなくパスタとの相性も抜群です。ここでは、キノコを使った和風パスタの作り方をご紹介したいと思います。
◆ちりめん山椒パスタ
【材料】
・ちりめん山椒
・パスタ
・キノコ(エノキやシメジなど)
・オリーブオイル
・料理酒
・醤油、塩
・万能ねぎ
【作り方】
まず、パスタをたっぷりのお湯でゆでます。
キノコはほぐして食べやすい大きさに切り、万能ねぎは小口切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱したら、キノコをしんなりするまで炒めます。
フライパンにちりめん山椒と料理酒を加えます。
フライパンに茹で上がったパスタを加えて、ゆで汁や醤油、塩で味を調えます。
器に盛って万能ねぎを散らしたら、完成です。
ちりめん山椒は、ご飯のおともだけではもったいないぐらい、いろんな楽しみ方があります。ぜひ、ちりめん山椒を使用したお気に入りのアレンジ料理を見つけてみてはいかがでしょうか。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。