ブログ銀座店

2020.4.15

蓮根の金平~総料理長の簡単 本格和食レシピ~

あと一品欲しい時に、さっと作れる便利な副菜です。
和食の献立にも、ハンバーグやポークソテーなど洋食の献立にも合う、みんな大好きな味付け。
お子さまには唐辛子を入れずに甘みを強くすると食べやすくなりますよ。

 

 

【作り方】

1.フライパンを中火で熱し、サラダ油、ごま油を入れます。

2.鷹の爪、皮を剥き切った蓮根とごぼうを入れ炒めます。
3.さらに、下茹でした赤こんにゃくを入れ、炒めます。
4.材料に油がなじみ、しっとりしてきたら、水・酒・顆粒出汁・醤油・砂糖を入れて炒めます。
5.2,3分炒め水分がなくなってきたら、胡麻と一味唐辛子を入れます。
6.混ぜ合わせて完成です。

 

【材料・分量】
蓮根、ごぼう  合計150g
赤こんにゃく    30g ※無くてもOK
サラダ油      少々
ごま油       少々
鷹の爪(輪切り)  1本

水        40cc
砂糖   3g(小さじ1)
顆粒出汁       1g
濃口醤油 20cc(大さじ1と小さじ1)
酒         90cc
白いりごま      2g
一味唐辛子     少々

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