ブログ銀座店

2020.4.19

イワシの梅煮~京都 瓢喜、香水亭 総料理長の簡単 本格和食レシピ~

簡単に手に入るイワシを使ってさっぱり梅煮を作ります。

秋冬はもちろん

蒸し蒸しした梅雨の時期にはさっぱりと

暑い食欲が落ちる時期にも箸が進む

これからの季節におすすめの一品です。

 

【目次】

00:03 鍋に水を入れて火を点けます

00:17 昆布、調味料を入れます

00:43 イワシ、梅干し、スライスした生姜を入れます

01:20 落し蓋をして中火で15分煮ます

01:33 10分ほどで蓋を開けて、調味料をイワシにかけ全体になじませ、もう一度蓋をして2,3分煮ます

01:56 2,3分後蓋をあけて、調味料が煮詰まっていたら完成

02:12 盛り付けます

 

【材料】

イワシ  5本(1本150g)

水   300cc(1.5カップ)

酒    40cc(大さじ2・小さじ2)

濃口醤油  40cc(大さじ2・小さじ2)

味醂    20cc(大さじ1・小さじ1)

砂糖    20g(大さじ2強)

梅干     5個

生姜    1 片

昆布    1 枚

 

■写真付き作り方は「note」で公開しています。mihakuで検索してください。

■ただ今、京都 瓢喜 銀座本店、京都 瓢斗 四条烏丸店では、テイクアウトのお弁当・出汁しゃぶセットをご用意しております。

特典付きお食事券も販売しております。
 

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