ブログ赤坂店
鰯の熟寿司(なれずし)
皆さんこんにちは。瓢喜赤坂店でございます。
秋寒を感じると空気が澄んで綺麗なので、外へ足を運ぶのも軽やかになります。色々な景色が秋づくと「動くこと」・「見ること」・「香る」ことなどで小さな発見に気付く今日この頃です。忙しい日々を過ごしていると情緒を感じることが難しいですね。
さて、本日は「鰯のなれずし」についてお話させて頂きます。
熟寿司は寿司の元祖
熟鮓(なれずし)とは、乳酸発酵により酸味を生じさせるもので寿司とは異なる味覚です。また、お寿司の元祖が熟鮓と言われています。主に魚と米飯と一緒に圧し、長い時間をかけて発酵させたものが代表されます。
起源については諸説ありますが、海岸から離れた地域での保存食として発達を遂げたと考えられています。食物に付いた乳酸発酵菌がどんどん増殖することによって、腐敗菌を寄せ付けない効果があるんですね。 最初は魚介類の保存食でしたが、長い時間をかけて日本人の知恵によって「漬物」としての要素も取り入れられた日本食文化の一つです。
お腹にも、肌にもやさしい
そして、乳酸発酵食品ですので健康美容効果も見込まれます。微生物がビタミンやアミノ酸など人間が生きるに欠かせない物質を生み出します。「整腸効果」・「免疫力アップ」・「肌荒れ改善」など様々な効果が期待されます。味への期待はもちろんですが、独特の香りや深い味わいを持つことで食の楽しみが広がります。発酵食品の代表例でいくと、味噌やパンなどの香りは食欲がそそられますよね。
瓢喜赤坂店では、「鰯のなれずし」をご用意しております。コース料理のお供に、日本食文化を感じる一つとして是非お楽しみください。
また、しゃぶしゃぶ(出汁しゃぶ)・すき焼きなど当店自慢のコース料理もございますので、ぜひ皆様お試しください。
皆様のご来店を心よりお待ち致しております。
瓢喜赤坂店