ブログ赤坂店

2020.3.31

瓢喜名物 出汁の特徴とすすめ

我々瓢喜の名物であり最大のおすすめである特性の「つけ出汁」、こちらの最大の特徴はシンプルなようで複雑かつ計算された作り方にあります。

通常の出汁に調味料を加えただけではこの味は引き出せません。その全てを説明することは残念ながらできませんが、本日は特別に少しだけお話しようと思います。

まず当然のことながら出汁に秘密があります。

一般的に出汁といえば昆布の旨味を引き出し、そこに鰹節を入れ更に旨味と風味を加えるという物になりますが、我々の出汁はそこに更にプラスαの商品を加えることでより旨味と風味を増した出汁を作っております。

その手間実に通常の2倍から3倍はかかります!その出汁に特性の「かえし」を加えて完成です。

鰹節と昆布

この「かえし」と「出汁」の割合も実に計算されており、濃すぎず薄すぎず、お肉の旨味を邪魔することなく、薬味を加えることで更に美味しくなるように仕上げております。

また、どうしても召し上がっている内にお出汁が薄くなってきてしまいます。その際にお出汁を注ぎ足す「追い出汁」のサービスもおこなっており、更にこの「追い出汁」、最初のつけ出汁より少し濃くなっているのです

最初と同じ出汁を足してもどうしても薄くなってしまう為、わざと少し濃い出汁をお足しすることで変わらぬ美味しさを保て、更にはお肉やお野菜の旨味も加わりより美味しいお出汁に昇華させているのです。

この徹底したこだわりとお客様へ美味しいお料理を召し上がっていただきたいという想いこそ我々の原点であり名物だと思っております。

鍋

是非ともお試し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申しております。

瓢喜赤坂店
店長 大宅

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