ブログ赤坂店
日本料理のめでたい食べ物
「日本料理のめでたい食べ物」と言えば、代表的な物におせち料理が挙げられます。おせち料理に使用される食材には、一つひとつに縁起の良い意味が込められているので、おせち料理は日本料理として最も縁起のいいめでたい食べ物と言えるのではないでしょうか?
本日は、「日本料理のめでたい食べ物」についてお話させていただきたいと思います。
おせち料理に使用される縁起の良い食べ物
おせち料理は、めでたい食べ物がふんだんに使用されているお料理です。
その代表的ものが、鯛ではないでしょうか。「めでたい」という語呂合わせだけでなく、鯛の赤は「邪気を払う」「神様が好む色」ともされているので、古くからめでたい魚だと考えられていました。さらに、頭と尾がついた「尾頭付き」のものは見た目にもいいので、縁起かつぎの場に登場することが多いのです。
もう一つ、小豆についてもお話したいと思います。小豆は、お祝いのお料理だけでなく、吉凶どちらの場面のお料理にも使用される食材です。小豆の赤色も、邪気を払うと考えられているので、厄除けの力があると言われています。小豆を使用するお料理の代表的なものにお赤飯がありますが、鎌倉時代のころから宮中の節句なので供えられ、庶民に広まったのは江戸時代の頃なのだそうです。
おせち以外のめでたい食べ物
「日本料理におけるめでたい食べ物」と言えば、代表的なのがおせち料理ですが、その他にも縁起の良い食べ物があることをご存知でしょうか?
例えば、大みそかに食べる「お蕎麦」は細くて長いことから「命や家が長く続く」として、縁起の良い食べ物だとされています。同時に、お蕎麦は切れやすいため、「去年の厄を切ってくれる」とも言われているのです。
また、お正月に食べる「お餅」も縁起の良いめでたい食べ物です。お餅は長く伸びることから、「寿命が長く伸びる」とされ、縁起がいいとされているのです。ちなみに、お正月にお供えするお餅は「神様にお供えする」と言う意味を持ち、神様にお供えしたお餅を食べることで、「神様の力を分けてもらう」と言われています。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。