ブログ赤坂店

「わかさぎ」は今が旬の魚です

わかさぎは、ほぼ通年漁獲されているため、一年中スーパーなどで目にすることができます。しかし、旬の時期は冬〜春にかけてなので、まさに今が旬の魚です。
わかさぎは脂が少なく、骨までまるごと食べられて、カルシウムが豊富に摂取できるのが魅力の一つです。

今回は、旬の(わかさぎ)についてご紹介をさせていただきます。

わかさぎについて

わかさぎ

わかさぎは、海産の魚で、鮭同様に川を上る習性があるようです。
適応力が高いため、全国各地の湖沼に移植、放流されていて日本各地でも生息がみられるとのこと。
また、旬の時期は冬〜春にかけて。
この時期は、産卵を控えているメスのわかさぎが多いため、子持ちのわかさぎを美味しくいただけます。
また、秋口頃に獲れるわかさぎは小ぶりなので、骨も柔らかく天ぷらや唐揚げなどにして食べると美味しいです。
ウロコもほとんどないので、そのまま調理して食べることができます。

わかさぎの栄養価について

わかさぎ
カルシウムが豊富なわかさぎですが、カルシウム以外にもカリウム・ビタミン・アミノ酸・鉄分なども豊富に含まれています。
例えば、生活習慣病の予防に良いとされている、ビタミンA。
貧血予防や肩こり解消に良いとされている、ビタミンB12。

カリウムは、疲労回復や高血圧の予防に役立ちます。

また、わかさぎには亜鉛も含まれていて、人間の体は亜鉛が不足すると免疫力の低下や皮膚などのトラブルを起こすことがあるとされているため、わかさぎは手取り早く栄養を摂取できる食材です。
スーパーなどで、生の新鮮なわかさぎを選ぶポイントとしては、表面に艶があり銀色に光っているものをお勧めします。

お料理も様々にアレンジができるので、飽きることなく食べられて、さらに栄養も豊富に摂取できるので、日頃の健康づくりに取り入れてみるのもいいですね。

是非、今が旬である栄養満点のわかさぎを食べてみてはいかがですか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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