赤坂店

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

JAPANESE 日本語 line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら
オンライン予約

赤坂店

東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ 東京で京料理【日本料理(和食)・しゃぶしゃぶ 瓢喜 (ヒョウキ)】の個室接待へ

焼酎はどう作られているのか?

みなさま、焼酎がどのように作られているのかご存知でしょうか?また、日本酒と焼酎は原料や製造方法に違いがあることから味わいや香りが異なっています。
本日は「焼酎はどう作られているのか?」についてお話しをさせていただきたいと思います。

日本酒と焼酎の違い

日本酒と焼酎の違い
日本酒や焼酎は日本の代表的なお酒ですね?しかし、日本酒と焼酎はどう違いがあるのか。
日本酒の主原料が米であるのに対し、焼酎は種類によって様々なのです。主に焼酎甲類はサトウキビから取れる糖蜜が主原料となっています。焼酎乙類は麦やサツマイモ、黒糖といった穀物が主な原料となっています。
芋焼酎であればサツマイモ、麦焼酎であれば麦が原料となっています。
また、日本酒と焼酎では製造方法も異なっており、日本酒は”醸造酒”、焼酎は”蒸留酒”という違いがあります。
「醸造酒」とは、酵母によって糖分をアルコール発酵させたもの。「蒸留酒」とは、発酵後に”蒸留”という工程を加えて作られるものです。
なので日本酒と焼酎の違いを大きく分けると醸造後に”蒸留”という工程があるか、ないかの違いとなります。

焼酎の製造方法について

日本酒の製造方法について
上記で焼酎は”蒸留酒”であるということをお話しましたが、蒸留とはどのような工程なのか?
「蒸留」とは、加熱した蒸気を冷やし、液体を抽出するという工程のことです。蒸留することにより不純物が除かれるので、アルコールの純度が増すという特徴があります。
この「蒸留酒」というくくりになるお酒は焼酎の他、ブランデーやウイスキーなどアルコール度数が高いお酒となっています。
また、焼酎乙類は単式蒸留期で蒸留されますが、焼酎甲類は連続式蒸留期で蒸留を繰り返す工程を行い透き通るような透明なアルコールに仕上がっているのです。
一口に焼酎といっても種類は様々で、それぞれ異なった原料や製造方法によって味わいや香りが生まれ、特有の味わいを楽しむことができます。

是非、お料理や気分に合わせてお酒選びをしてみてはいかがでしょうか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

一覧へ戻る

店舗情報

  • 住所

    〒107-0052
    東京都港区赤坂3丁目12-7
    赤坂ソシアルビル2F

    Google Mapで見る
  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 11:30-14:30(L.O13:30)
      夜 17:30-22:30(L.O21:30)
    • [土]
      17:30-22:00(L.O21:00)

  • アクセス

    東京メトロ【赤坂駅】2番出口 徒歩3分
    東京メトロ【溜池山王駅】7番出口 徒歩5分
    東京メトロ【赤坂見付駅】11番出口 徒歩5分

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

    土曜昼、日曜、祝日は、ご予約のみとさせていただきます。
    ※但し一部メニューに限らせていただきます。お問合せください。
    ※5名様以上から承ります。

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済
  • 住所

    〒107-0052
    東京都港区赤坂3丁目12-7
    赤坂ソシアルビル2F

    Google Mapで見る
  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 11:30-14:30(L.O13:30)
      夜 17:30-22:30(L.O21:30)
    • [土]
      17:30-22:00(L.O21:00)

  • 定休日

    土曜昼、日曜、祝日は、ご予約のみとさせていただきます。
    ※但し一部メニューに限らせていただきます。お問合せください。
    ※5名様以上から承ります。

  • アクセス

    東京メトロ【赤坂駅】2番出口 徒歩3分
    東京メトロ【溜池山王駅】7番出口 徒歩5分
    東京メトロ【赤坂見付駅】11番出口 徒歩5分

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済

店舗一覧