ブログ赤坂店

2020.6.8

北海道の郷土料理「ごっこ汁」

ごっこ汁とは北海道で多く漁獲される魚(ごっこ)を使った鍋料理で、北海道では郷土料理として親しまれています。
本日は「ごっこ汁」についてお話しをさせていただきたいと思います。

ごっこ汁

ごっこ汁の作り方
ごっこ汁とは北海道で多く漁獲される魚、ごっこ(ホテイウオ)を用いた鍋料理です。ごっこは国内では太平洋や日本海側で生息している海水魚で冬の産卵期に漁期となっています。アンコウと似ており、身と皮はゼラチン質に覆われプルプルとしていて、鱗がないのが特徴です。
肝が柔らかくクセもない。白子も美味で胃や腸も食べることができます。
旬のごっこの雌の腹にはたくさんの卵が詰まっており、雄よりも高値で売られています。
ごっこ汁はごっこをぶつ切りにし、筋肉や皮を湯引きして冷水にさらして表面のヌメリを取り除いてから調理します。コラーゲンをたっぷりと含んだごっこの身と醤油ベースのあっさりとした味わいは絶妙で、冬の味覚として北海道では郷土料理の一つとなっており親しまれています。

ごっこ汁の作り方

ごっこ汁について
◆材料:昆布出汁・醤油(適量)・酒(適量)・ごっこ(ホテイウオ)・お好みの具材(豆腐やゴボウなど)
※メスの場合は、卵と肝を取り出し内臓は捨てましょう。オスの場合も肝と白子だけを取り除き内臓は捨てます。

◆作り方:下処理(ヌメリ取り)をしたごっこをぶつ切りにしておきます。鍋に昆布出汁を取りごっこの身を入れて、アクを取りながら煮立たせていきます。煮立ったら味見をしながら醤油と酒を加え、メスの場合はここで卵を加えます。お好みの具材を加えてもう一度煮立たせたら完成です。
仕上げに生海苔を加えるとより風味が出て美味しく味わうことができます。

醤油ベースのあっさりとした味わいですが、ごっこの出汁が効きコラーゲンたっぷりの身は絶品です。メスの場合は甘味のある卵とプチプチとした食感を楽しむことができ、より味わい深いごっこ汁を堪能することができます。

ご機会がありましたら是非一度、北海道の郷土料理「ごっこ汁」を味わってみてはいかがでしょうか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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