ブログ赤坂店
夏バテ予防には豚肉とネギが効果的な理由
夏バテ予防には豚肉とネギが効果的だということを、ご存知でしょうか?暑い日が続くと食欲が落ちてしまうため、ますます体力がなくなってきてしまいますよね。そんな時は、豚肉やネギを使用したお料理で栄養をチャージしましょう。
本日は、夏バテ予防には豚肉とネギが効果的なことについてお話させていただきたいと思います。
夏バテ予防に豚肉が効果的な理由について
夏バテ予防に豚肉とネギが効果的だという理由は、それらに含まれている栄養素にあります。
豚肉には、さまざまな栄養素が含まれてますが、その中でも夏バテに効果的だとされているのは、下記の栄養素です。
・タンパク質
・ビタミンB1
・ナイアシン
タンパク質と言えば、鶏肉や牛肉にも多く含まれているのですが、豚肉にはビタミンB1も豊富に含まれているという点が、夏バテ予防に良いとされている理由です。
ビタミンB1は、栄養ドリンクなどにも良く含まれている栄養素で、別名「疲労回復のビタミン」とも呼ばれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがある栄養素です。エネルギーを作り出す手助けをすることで、筋肉などを正常な状態に維持しておくことができるのです。夏はたくさん汗をかくため、水分が失われてしまいがちですよね。そうなると、血液中の水分も少なくなり、血液を送り出す心臓への負担が増えて、「エネルギー不足」の状態に。そこで、エネルギーを作り出してくれるビタミンB1を摂取することで、エネルギー不足を解消することが可能なのです。
また、ナイアシンも摂取した糖質や脂質をエネルギーに変える働きがあり、かつては「ビタミンB3」とも呼ばれていた栄養素なのです。
他にも、豚肉にはマグネシウムやカリウムなど、暑い夏を元気に乗り越えるために役立つ栄養素が豊富に含まれているので、夏は特に積極的に取り入れたい食材だと言われているのです。
豚肉とネギとの相性について
豚肉が持つ夏バテ予防効果を十分に発揮するには、組わせる食材も重要です。
豚肉は、糖質や脂質をビタミンB1の働きによってエネルギーに変えるということからわかるように、白米などの炭水化物と一緒に食べることがおすすめです。
しかし、ネギなどといった「アリシン」を含む食材は、豚肉が持つ夏バテ予防効果をさらに高めてくれるのです。
ネギやニンニク、ニラなどには「アリシン」という成分が多く含まれていることで知られています。アリシンには、ビタミンB1が身体に吸収されやすくする作用があるため、豚肉が持つパワーをより高めてくれるのです。ビタミンB1は、一度に多く摂取しても体外へ排出されてしまいますが、アリシンを含む食材と一緒に食べることで、夏バテ予防効果をさらにアップさせてくれるというわけです。
豚肉やネギは、ご家庭でもおなじみの食材だと思います。
ぜひ、これらを使用したお料理で夏バテを予防してくださいね。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
是非一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。
皆様のご来店心よりお待ちしております。