ブログ銀座三丁目店
ルバーブという野菜のジャム
ルバーブと言う野菜を、みなさんご存知でしょうか?一見するとフキのようにも見えますが、赤系や緑系のものがあるのが特徴で、最近ではジャムに加工されたものが人気です。
本日は、ルバーブと言う野菜についてお話させていただきたいと思います。
ルバーブについて
ルバーブとは、フキやセロリのような見た目をしていますが、赤系や緑系のものがあるのが特徴で、独特の酸味と風味を持っています。もともと、ルバーブはシベリアなどといった寒い地域で栽培されていて、ヨーロッパやアメリカでは昔から親しまれてきた野菜なのです。
「薬草」と言うほどの効能はありませんが、ルバーブには食物繊維が豊富に含まれているため、腸の働きを良くすることでも知られています。そのため、肉料理が中心のアメリカやヨーロッパなどの地域でよく食べられてきたというわけです。
このように、ルバーブは欧米から伝わった野菜ではありますが、現在では北海道や長野県などの日本国内でも栽培されていて、5月~9月の時期に収穫されます。
漢方としてのルバーブ
ヨーロッパやアメリカなどといったお肉が中心の食生活をしている人々がルバーブを好んで食べるのには、ルバーブが持つ漢方の効能があるからです。実際に薬用植物の一つでもあるルバーブは、消化を助ける作用があるため、お肉料理との相性が良いと言うわけです。また、ルバーブには体内の余分な水分や塩分の排出を促すカリウムという成分も含んでいるため、高血圧や心筋梗塞、脳梗塞、そして動脈硬化の予防にも効果的だとされています。
さらに、食物繊維も豊富に含んでいるため、便秘の予防や解消にも効果があるとされています。最近では、ジャムに加工されたルバーブも人気がありますが、ジャムに加工されても食物繊維はそのまま含まれているので、お腹の調子を整えたい方にもおすすめです。
ルバーブジャムについて
野菜の一つであるルバーブですが、日本では「ルバーブジャム」として人気があります。ルバーブには、赤系と緑系のものがあり、ジャムもそのまま使用されたルバーブの色のものですが、味には変わりはないそうです。
野菜であるにもかかわらず、あんずのようなフルーティーな風味と少しの酸味があり、カリっと焼いたトーストにぴったりです。また、加糖されていないプレーンのヨーグルトに入れても美味しく食べることができますね。いろんな楽しみ方のできるルバーブジャムは、北海道や軽井沢のお土産屋さんなどで購入することができます。また、通信販売もされていますので、気になる方はぜひチェックしてみてださい。
トーストやヨーグルトに加える他には、お菓子作りにも活用することができますので、機会がありましたら、ルバーブだけが持つさわやかな甘みと酸味を味わってみてください。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
是非一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。
皆様のご来店心よりお待ちしております。