ブログ新橋店
蕗(ふき)
春の息吹を感じる食べ物の中で蕗の薹(つぼみ)の存在は外せません。
やわらかな黄緑色の中に独特な苦味を含み、力強い息吹の香りを漂わせて春を感じさせてくれる蕗の花です。
今回は、それが成長した姿の「蕗」についてお話をさせていただきます。
葉を落として、塩でいたずりして時間をおき太い所と細い所を時間を変えてボイルします。
冷水にとり、筋を除いて適当な大きさに包丁してさらし、アクを抜きます。
蕗は、主に煮物で使われることが多いです。
伽羅蕗などの濃い目の味付けしたものから、炊き合わせなどの薄い味付けのものまで、
様々な料理法で召し上がり頂いていると思いますが
蕗味噌・混ぜご飯・和え物やサラダ・炒め物など
他にも煮ものでしたら、さつま揚げやお肉・サバ缶などと炊き合わせても相性抜群の煮物が召し上がれます。
蕗味噌や伽羅蕗などは比較的日保ち致しますので、作り置きしておつまみやご飯のお供にあると非常に便利ですよ。
おすすめは、焼き魚に蕗味噌を軽く塗ってあぶる程度で仕上げますととても美味しく、春を感じられる気の利いた焼き物になります。是非一度お試しになってみてはいかがでしょうか。
これからの時期、おいしい山菜が出回りますのでどうぞ、召し上がってみてください。
お付き合いいただきありがとうございました。
瓢喜 新橋店 大日向 勝弘