ブログ新橋店
お肉の旬について
みなさま、野菜や魚には旬がありますがお肉にも旬があることをご存知でしょうか?
本日は「お肉の旬」についてお話しをさせていただきたいと思います。
お肉が美味しい季節
お肉は一年中販売されていますが、野菜や魚が季節によって状態が異なるのと同じようにお肉も季節によって状態が異なり味わいにも違いが出てきます。
特に冬の季節はお肉が美味しい時期と言われており、理由として考えられるのは、冬になると食欲が増し飼料をよく食べることで脂肪が増え、その分旨味も増すということです。反対に、夏は暑さでバテてしまい食欲が落ち、水分を多く摂取してしまうことから肉質が水っぽくなると言われています。
特に牛は22度を超えるとストレスを感じるほど暑さに弱く、冬の寒さが厳しい2月頃が最も良質な肉質になるといいます。
また、”食欲の秋”と言われる秋は、一見お肉に脂が乗るイメージがつきますがこの時期は濃厚な飼料に切り替える時期なので熟成が終わる時期ではなく、まだお肉が美味しい時期とは言えないようです。
このように季節によって肉質の状態が少なからず変化しているのです。
高級和牛の旬について
一般的に夏より冬の季節の方が肉質が良いとされていますが、一方で高級和牛と呼ばれる牛の場合は冷房やスプリンクラーなどの設備を備えて牛がストレスにならないよう温度管理がされているようです。また、密飼いを避けるなどといった対策がされており、季節を問わず良質な牛肉を維持しているのだといいます。
また、鶏も同様に暑さに弱いため、夏の時期は冷房などの設備を備えて温度管理をしている鶏舎が多いようです。
しかし、季節による影響よりも成長度合いや体質による影響の方が味わいを左右されると言われており、実際に市場では季節の影響がほとんどないとされています。それでも微かな違いかもしれませんがお肉の旬は冬とされており、お肉の世界の奥深さを感じます。
基本的にお肉は通年美味しく味わうことができますが、是非旬の時期を思い出してお肉を楽しんでいただけたらと思います。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。