ブログ西麻布店
生姜の効能について
生姜は日々のお料理に馴染み深く、日本では古くから親しまれている食材です。生姜は漢方としても使われ健康に良い食材として知られていますが、生姜の効能をご存知でしょうか?
本日は「生姜の効能」についてお話しをさせていただきたいと思います。
生姜について
生姜は日本では古くから親しまれている食材であり、漢方や香辛料として使われます。元の原産地はインドやマレー半島と言われていますが、正確な原産地は分かっていないようです。しかし現代では中国をはじめ日本国内でも多く生産されており、健康食品の一つとして知られています。
生姜の旬は夏と秋の年に2回あり、今の時期ですとスーパーなどで新生姜が売られていますね。新生姜は毎年6月〜8月頃まで出回り、茎の部分が赤いのが特徴です。秋になると根生姜の旬となります。根生姜は通年出回っているのですが、毎年9月〜10月頃が収穫期となっています。
日本での生産は主に高知県で国内の40%以上を占めており、また輸入ものは中国産のものが多いです。
生姜の効能
生姜には、解毒・解熱・咳を抑える・免疫力の向上・酸化防止・鎮痛・コレステロール低下・消化や吸収能力を高めるなど様々な効能があります。
よく、生姜を食べると体がポカポカしませんか?それは生姜に含まれている辛味成分”ジンゲロール”と”ショウガオール”にあります。これらの成分によって発汗を促し、新陳代謝が促進されることで身体を芯から温める作用があるのです。この作用は主に風邪の諸症状や冷え性に効果があり、冷えから来る腰痛や下痢、頭痛にも有効と言われています。
また、代謝が促進されることによって血流を改善する効果も期待でき、体脂肪の燃焼をサポートする力もあるので生姜をうまく活用すればダイエットにも有効的と言えるでしょう。
夏は食欲が減退しがちになりますが、生姜特有のさわやかな香りは食欲をそそり胃液の分泌も促すので夏バテ対策としても活用できます。
是非、「生姜の効能」を活用して日々の健康に役立ててみてはいかがでしょうか。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。